Один из первых выпускников биологического факультета БГУ, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки, заслуженный педагог Мирали Ахундов в 1937 году впервые в республике организовал кафедру генетики и до конца жизни руководил ею. Бесценны заслуги М.Ахундова в распространении биологии как науки. Он создал единственный в республике Музей эволюционного учения.

Основная цель музея, созданного по инициативе М.Ахундова, заключается в том, чтобы показать, что органический мир является реальным процессом эволюции. Для демонстрации процесса эволюции в музее приведены эмбриологические, палеонтологические, сравнительно-анатомические доказательства и другие материалы.

Рост сложности организмов, эволюция от одноклеточных к многоклеточным, всегда считался глобальной тенденцией эволюции жизни на Земле и признаком эволюционного прогресса. Данные палеонтологии указывают на рост сложности организмов и биосферы с момента появления жизни на Земле. Поэтому особое место в музее занимают стенды с филогенетическим древом - изображение в виде древа родственных отношений внутри любой группы организмов или всего органического мира в целом. В основании древа помещаются предковые формы, а на разветвлениях ствола - потомки. Экспонаты музея, изображающие различные стадии эмбрионального развития человека, доказывают единство органического мира и являются ценными с точки зрения сравнительно-анатомических доказательств.

Экспонаты музея доказывают, что эволюционный процесс носил приспособительный характер и сопровождался усложнением среды для каждой из эволюционирующих групп организмов. Отсюда — повышение организации жизни, ее прогрессивное развитие. Экспонаты музея, относящиеся к палеозойской, мезозойской, кайнозойской эрам, размещены в определенной последовательности, в соответствии с их историческим развитием. Полово́й диморфи́зм, анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида, можно рассмотреть на таксидермических экспонатах таких птиц, как павлины, куропатки, утки и так далее.