Bakı Dövlət Universiteti
Azərbaycan xalqının milli sərvətidir!
Heydər Əliyev

Начало созданию в Губе учебно-практического центра отдыха Бакинского государственного университета (БГУ) было положено выделением земельного участка на территории совхоза имени Жданов (ныне селение Нюгеди-2) Губинского района на основе указа № 388 от 10 июля 1967 года Кабинета Министров (тогда Совет Министров Азербайджанской ССР) Азербайджанской Республики.

Руководству университета понадобилось около двух лет для того, чтобы создать инфраструктуру для будущего центра.  Летом 1970 года декан биологического факультета Гара Мустафаев и группа студентов впервые здесь установили палаточный лагерь и провели первые опытные работы.  Такая  «палаточно-опытная» практика продолжилась до 1991 года. В 1989 году, в результате личных усилий тогдашнего декана Акифа Гулиева, для базы удалось получить одно двухэтажное здание деревянной конструкции, которые поставлялись в республику  из Российской Федерации в соответствии  с государственной программой развития города Ходжалы. Этот 16-ти квартирный, 47-и комнатный дом был установлен на базе в конце 1990 года. Начиная с 1991 года, студенты начали проходить практику, располагаясь в этих комфортабельных комнатах. Однако, в результате армянской агрессии, в 1993 году на базе были размещены 38 семей беженцев из Губадлинского района. 6 марта 2012 года, в рамках программы по улучшению условий жизни беженцев,  они были переселены в поселок, построенный для них в деревне Нижний Атудж Губинского района.

После освобождения базы, руководство университета начало работы по строительству нового учебно-практического центра. Ввиду аварийного состояния двухэтажного деревянного строения и невозможности восстановления строений вокруг него, было решено построить на фундаменте площадью 2023,16 квадратных метров новое пятиэтажное здание общей площадью 8400 квадратных метров. За счет внутренних ресурсов, совместными усилиями всего коллектива университета, мобилизации всех сил, под руководством ректора, академика  Абеля Магеррамов гигантская стройка была завершена в рекордно короткие срок в полтора года.

18 сентября 2013 года - дата открытия центра, вошла в историю БГУ.  В этот день президент Азербайджана господин Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия учебно-практического центра отдыха БГУ. Глава государства и его супруга ознакомились с условиями, созданными в центре. В центре, территория которого составляет 8 гектаров, на 400 человек созданы все условия для отдыха преподавателей и студентов университета. Комнаты для профессорско-преподавательского состава и студентов отвечают самым современным стандартам. Здесь созданы конференц-залы для проведения различных дебатов и мероприятий. В большом актовом зале созданы все условия для проведения различных мероприятий. Студенты и преподавательский состав могут воспользоваться услугами столовой на 200 мест. Спортивные залы оснащены современным оборудованием. Здесь можно заниматься различными видами спорта, имеются также условия для проведения ряда соревнований. В электронной библиотеке собрано большое количество литературы по различным областям. Кроме того, в учебно-практическом центре отдыха созданы лаборатории по разным направлениям. Все это создает преподавателям и студентам возможность для эффективного проведения производственной практики, организации местных и международных мероприятий.

В фойе центра установлены бюст общенационального лидера Гейдара Алиева, фотостенд, отражающий жизнь и деятельность великого лидера. В здании также созданы фотоуголки "История Бакинского государственного университета" и "История учебно-практического центра отдыха".