Bakı Dövlət Universiteti
Azərbaycan xalqının milli sərvətidir!
Heydər Əliyev

Общенациональный

лидер Гейдар Алиев проявлял особую заботу об образовании, играющем ведущую роль в развитии независимого государства, высоко оценивал значение образования во всестороннем, гармоничном развитии подрастающего поколения.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, достойный продолжатель политического курса Гейдара Алиева, также уделяет особое внимание образованию, способствующему формированию гражданской позиции молодёжи, выявлению среди них особо одарённых. И поэтому вполне закономерно, что 17 апреля 2006 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев своим указом утвердил Государственную Программу на 2006-2010 годы «О развитии творческого потенциала особо одарённой молодёжи».

В соответствии с данной Программой, по инициативе видного учёного-химика, народного депутата, ректора Бакинского Государственного Университета, академика Абеля Магеррамова, а также с согласия Министерства Образования Республики с сентября 2007 года при БГУ функционирует лицей «Юные таланты».

Главной задачей лицея является поиск юношей и девушек, отличающихся особыми талантами, создание условий для их всестороннего развития, воспитания у них высоких моральных и нравственных качеств.

Деятельность лицея основывается не только на образцовых учебных программах общеобразовательных школ, но и на рекомендациях Ученого Совета БГУ, на последних достижениях современной педагогики в области образования и воспитания. Учредителем лицея является Бакинский Государственный Университет, лицей находится в подчинении БГУ.

Лицей функционирует вот уже десять лет. Престиж лицея довольно высок, желающих здесь учиться очень много. В 2008-2009 учебном году в V-VII-ые классы на 160 мест было подано 1330 заявлений. По просьбе родителей и с разрешения Министерства Образования в лицее было открыто пять дополнительных классов (V-VII-ые). В эти классы были приняты учащиеся, успешно сдавшие тестовый экзамен.