Bakı Dövlət Universiteti
Azərbaycan xalqının milli sərvətidir!
Heydər Əliyev

Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Первичная профсоюзная организация студентов  (бакалавры, магистры и докторанты ) Бакинского Государственного Университета (БГУ)  - объединение членов Профсоюза, состоящих на учете в данной организации, образованное в соответствии с уставом профсоюза

1.2 Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ) является некоммерческой организацией.

1.3 Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ) действует в соответствии с конституцией, законодательством АР, Уставом Профсоюза и на основании данного положения.

1.4 В соответствии с Уставом Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ) самостоятельно решает вопросы своей организационной структуры, периодичности проведения собраний и заседаний, формирование выборных органов, регламента работы, регистрируется в вышестоящем органе Профсоюза.

 

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ СПК БГУ

 

2.1. Основными задачами Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ) являются:

1. объединение усилий и координация действий членов Профсоюза для достижения общих целей;

2. защита профессиональных, трудовых, социально –экономических прав и интересов членов Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ) непосредственно перед администрацией .

3. Обеспечение членов Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ) правовой и социальной защитой.

2.2. Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ):

1. ведет переговоры с администрацией института;

2. заключает коллективные договоры и способствует их реализации;

3. оказывает юридическую, материальную и консультационную помощь членам Профсоюза;

4. осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, правил и норм охраны труда в отношении к членам Профсоюза академии;

5. представляет интересы членов профсоюза при рассмотрении индивидуальных споров.

 

3. ВЫБОРНЫЕ ОРГАНЫ Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ)

 

3.1 Высшим органом Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ) является конференция. Конференция:

-определяет первоочередные задачи профсоюзной организации студентов  БГУ в соответствии с решением съезда профсоюза;

-избирает председателя, профсоюзный комитет студентов, контрольноревизионную комиссию, заслушивает их отчеты;

-избирает делегатов на конференцию Республиканского Комитета делегирует своих представителей в составе вышестоящих выборных профсоюзных органов;

- утверждает положение о Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ);

- принимает решения по выдвижении требований, проведении или участии в коллективных действиях по защите трудовых, профессиональных и социально

- экономических прав и интересов членов профсоюза в соответствии с действующим законодательством

3.2 Отчетно – выборная конференция Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ) созывается по предложению профсоюзного комитета не реже чем раз в два года. Дата проведения конференции сообщается членам профсоюза не менее чем за две недели.

3.3 Для ведения текущей работы на профсоюзном собрании (конференции) избираются: - в Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ) – профсоюзный комитет, председатель и его заместители.

3.4 Профком :

- осуществляет всю текущую деятельность профсоюзной организации в период между конференциями (собраниями), подотчетен им, обеспечивает выполнение их решения;

- утверждает смету профсоюзного бюджета организации, отчет об его исполнении;

-организует выполнение устава профсоюза, решений Съезда, конференций Республиканского организации профсоюза;

-информирует членов профсоюза о деятельности профсоюза; -представляет трудовые, профессиональные, социально-экономические интересы Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ);

-распоряжается имуществом и средствами профсоюзной организации студентов согласно утвержденной конференцией (собранием) смете;

- представляет вышестоящим профсоюзным органам необходимую информацию о деятельности организации, о социально-экономическом положении ее членов;

-определяет дату проведения и утверждает повестку заседания;

-принимает меры по предотвращению незаконной приватизации ВУЗа, объектом его социально-бытовой сферы, материально-технической базы в случае нарушения законодательства, регулирующего отношения собственности в сфере образования.

Профком студентов формируется по смешанному принципу путем прямого делегирования членов профсоюзными организациями факультетов и непосредственными выборами на конференции. Регламент и форма голосования определяется конференцией.

Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ) в период между конференциями:

- представляет и вносит предложения в органы управления ВУЗом по вопросам, касающимся как членов профсоюзной организации, так и организации в целом в соответствии с законодательством, целями и задачами, определенными уставом профсоюза и настоящим положением; Формирует состав комиссии по направлениям деятельности;

-участвует в управлении средствами социального страхования, предназначенными для оздоровительной работы в вузе;

-осуществляет хозяйственную, предпринимательскую деятельность, образовывает различные фонды. Осуществляет иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству, прибыль от которых направляется на достижение уставных целей профсоюза;

- рассматривает предложения по изменению и дополнениям в настоящее положение с последующим утверждением на конференции;

-для текущей работы профкома формируется аппарат профкома.

3.5 Председатель профсоюзного комитета студентов:

-представляет и защищает профессиональные, трудовые, социальноэкономические права и интересы членов профсоюза;

-распоряжается по поручению профкома имуществом, в том числе средствами организации;

- организует работу профкома, подготовку и проведение его заседаний, а так же конференции;

- отчитывается о своей работе перед профкомом, а так же на конференциях;

-распределяет обязанности между заместителями председателя и делегирует им отдельные полномочия.

3.6 Председатель профкома избирается на срок полномочий профсоюзного органа.

 

4. КОНТРОЛЬНО - РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ Бакинского Государственного Университета

4.1 контрольно-ревизионная комиссия Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ)  – самостоятельный орган, избираемый одновременно с профсоюзным комитетом студентов на тот же срок полномочий. В своей деятельности контрольно-ревизионная комиссия подотчетна конференции и руководствуется в работе уставом профсоюза работников образования AR.

4.2 Контрольно-ревизионная комиссия осуществляет контроль за правильностью уплаты взносов членами профсоюза в соответствии с решениями съезда, исполнением профсоюзного бюджета, своевременностью перечисления установленного размера отчислений профсоюзных взносов на счет вышестоящего органа профсоюза в соответствии с решением его выборных органов, эффективностью использования финансовых и материальных средств, оперативностью и правильностью выделения профсоюзных пособий, материальной помощи членам профсоюза, соблюдением требований учета финансовой деятельности.

4.3 контрольно-ревизионная комиссия проводит проверки финансовой деятельности профсоюзной организации студентов не реже 1 раза в год.

4.4 разногласия, возникающие между контрольно-ревизионной комиссией и профкомом студентов, разрешаются конференцией.

 

5. ИМУЩЕСТВО И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ Бакинского Государственного Университета ( ПОС БГУ).

5.1 Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ) является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет счет в банке, печать, штамп.

5.2 основной финансовой деятельности Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ) является доля средств, образованных из вступительных взносов и ежемесячных членских профсоюзных взносов, доходов от хозяйственной, предпринимательской и иной деятельности, доходов от предприятий и учреждений, созданных профсоюзной организацией, поступлений от хозяйственных органов, доходов от культурно-массовых мероприятий, добровольных пожертвований, благотворительных взносов юридических и физических лиц, иных денежных средств и имущества, полученного или приобретенного на основании, предусмотренном законодательством. Доходы, полученные от предпринимательской и иной деятельности, направляются на цели, определенные уставом профсоюза.

 

6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ).

Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ) может быть ликвидирована по решению студенческой конференции или суда в порядке, определенным законодательством АР, уставом профсоюза.

 

Информация о направлениях действий

Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ), созданный в 1974 году, как по числу членов, так и по их высокому интеллектуальному потенциалу, был первым среди студенческих профсоюзных организаций Азербайджана, входящих в Республиканский комитет Свободных профсоюзов работников образования (РКСПС РО) и сохранивший на сегодняшний день свои передовые позиции.

В настоящее время Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета (ПОС БГУ)  объединяет в своих рядах свыше 20 тысяч бакалавров, магистров и докторантов. В соответствии с требованиями Болонского процесса, к которому присоединилась наша Республика, СКПС БГУ играет важную роль в деле вовлечения студентов в процесс управления университетом. Председатель организации является полноправным членом Большого ученого совета (коллегиального органа университета), а представитель факультета – ученого совета факультета. Таким образом, студенты университета посредством своих представителей могут участвовать в ходе принятия всех решений, касающихся студентов. Деятельность организации направлена на обеспечение прав студентов, охват их интересов, проведение работы в области решения социальных проблем студентов, эффективную организацию их досуга и пр.

Основные принципы деятельности организации базируются на утвержденном 09 апреля 2002 года общенациональным лидером Гейдаром Алиевым Законе Азербайджанской Республики «О молодежной политике», на утвержденных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым государственных программах, направленных на реализацию молодежной политики, а также на соответствующих решениях и рекомендациях Конфедерации профессиональных союзов Азербайджана (КПСА) и Комитета свободных профессиональных союзов работников образования республики. За прошедший период СКПС БГУ предпринимал меры в направлении реализации основных принципов государственной молодежной политики. Сегодня структура успешно продолжает свою деятельность. Именно в результате этой деятельности в 2009 году КСПС БГУ был избран одной из трех наиболее активных организаций года среди функционирующих по СНГ всех студенческих организаций.

Комитет студенческих профсоюзов Бакинского государственного университета – это прошедшая государственную регистрацию общественная организация, объединяющая коллектив в составе более 20 тысяч бакалавров, магистров и докторантов. Председатель КСПС является полноправным членом Большого ученого совета, а представитель факультета –ученого совета    факультета. Мнение данной структуры учитывается в ходе принятия в Бакинском государственном университете всех решений, касающихся студентов. Деятельность организации направлена на обеспечение прав студентов, охват их интересов, проведение работы в области решения социальных проблем студентов, эффективную организацию их досуга.

В соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О молодежной политике» от 09 апреля 2002 года, утвержденным общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, как при КПСА, так и при РКСПС РО были учреждены молодежные советы. Руководствуясь соответствующими постановлениями и рекомендациями КПСА и РКСПС РО, КСПС БГУ за истекший период осуществил комплексные меры в области реализации основных принципов государственной молодежной политики. Структура и сегодня успешно продолжает свою деятельность.

Общественность университета с большим интересом воспринимает ежегодно проводимые в соответствии с механизмом деятельности КСПС БГУ успешные проекты, принявшие уже традиционный характер. Проведение футбольных чемпионатов между факультетами, организуемых КСПС совместно со Спортивным клубом, вызывая особое оживление в спортивной жизни университета, одновременно служит эффективной организации досуга студентов, повышению у молодежи интереса к спорту, пропаганде здорового образа жизни.

В проекте «Субботние фильмы», реализуемом КСПС БГУ в области эффективного проведения досуга студентов, новые фильмы, которые идут в кинотеатрах страны, приобретаются и еженедельно по субботам бесплатно демонстрируются студентам в залах университета. Кроме того, в знаменательные дни (Новый год, 8 Марта, Новруз байрамы, День выпускника и пр.) организация проводит в университете различные развлекательные вечера (Party). Эти мероприятия служат общественной активности студентов.

КСПС БГУ проводит эффективную работу в области повышения интеллектуального уровня студентов, их интереса к науке и образованию. В качестве примера можно привести интеллектуальные игры, регулярно организуемые действующим при КСПС «Моим клубом». Эти состязания проводятся с целью выявления и вознаграждения грамотных студентов, обладающих знаниями, богатым мировоззрением, и повышения, таким образом, их интереса к науке и образованию.

В целях выявления и представления обществу особых умений и способностей студентов организуются кружки, среди студентов-членов этих кружков в соответствии с их талантом регулярно проводятся поощрительные соревнования.

Наряду с организацией досуга студентов, повышением их интереса к науке и образованию, а также патриотического духа и др. аналогичной работой, к направлениям деятельности КСПС относятся мероприятия, проводимые в области улучшения социального положения студентов, оказания им как материальной, так и моральной поддержки. Комиссия, организуемая КСПС для присутствия на экзаменах, проводимых в конце учебного года, оказывает студентам моральную поддержку на экзаменах и стимулирует их на достижение высоких результатов.

В 2009 году КСПС БГУ был избран одной из трех наиболее активных организаций года среди функционирующих по СНГ всех студенческих организаций. В 2012 году решением президиума РКСПС РО рекомендовано было осуществлять во всех вузах страны проект «Лучший студент года», автором которого является КСПС БГУ. В 2013 году КСПС БГУ был удостоен Министерством молодежи и спорта Почетной грамоты за активность в реализации государственной молодежной политики.

Рабочая офис Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета расположена на первом этаже главного здания университета.

Профсоюзной организации студентов Бакинского Государственного Университета имеет активные страницы в социальных сетях, а также обслуживает членов альянса в социальных сетях. https://www.facebook.com/bduthik1/?ref=bookmarks

В настоящее время председателем организации является доцент  Ганбаров Дащгын

 


Связанные страницы