Bakı Dövlət Universiteti
Azərbaycan xalqının milli sərvətidir!
Heydər Əliyev

Бакинский Государственный Университет развивает международные связи по следующим основным направлениям:

  • двустороннее сотрудничество с иностранными университетами;
  • участие БГУ в международных образовательных программах;
  • сотрудничество с международными научно-образовательными объединениями;
  • участие БГУ в международных университетских ассоциациях;
  • сотрудничество с иностранными посольствами и представительствами, функционирующими в Азербайджане;
  • сотрудничество с влиятельными международными объединениями;
  • пропаганда и распространение азербайджанского языка и литературы в зарубежных странах;
  • деятельность профессорско-преподавательского состава БГУ в зарубежных научно-учебных центрах, обучение студентов, магистрантов и аспирантов в университетах зарубежных стран;
  • обучение зарубежных граждан в БГУ;

В последние годы Бакинский Государственный Университет осуществляет двустороннее сотрудничество с более чем 100 ведущими университетами мира:

  • Университет Индианы, Университет Минесота-Дулут (США);
  • Московский государственный институт (университет) международных отношений, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский государственный университет, Научный центр органической и физической химии им. А.Арбузова оссийской Академии наук, Новосибирский государственный университет, Уфимский государственный университет, Челябинский государственный университет, Астраханский государственный университет (оссия);
  • Тбилисский государственный университет (Грузия);
  • Белорусский государственный университет (Белоруссия);
  • Узбекский национальный университет им. Улугбека (Узбекистан);
  • Государственный университет Атрау (Казахстан);
  • Институт социальных наук им. Гейдара Алиева, Киевский национальный университет им. Т.Шевченко, Донецкий национальный университет, Днепропетровский национальный университет, Львовский национальный университет им. И.Франко (Украина);
  • Свободный Берлинский университет, Боннский университет (Германия);
  • Венский государственный университет (Австрия);
  • Университет София-Антиполис Ницца, Гренобльский университет (Франция);
  • Университет Эразма оттердамского (Голандия);
  • Упсальский университет (Швейцария);
  • Генуэзский университет (Италия);
  • Варшавский университет (Польша);
  • Университет Констанца-Овидиуса, Бухарестский университет, Плоштинский нефтегазовой университет, Национальный Институт Плазмы и адиационной Физики (умыния);
  • Афинский национальный университет (Греция);
  • Университет Билкенда, Университет Анкары, Стамбульский университет, Технический университет Ортадогу, Университет Кирикаля, Карский университет Кавказ, Университет Чанаггала (Турция);
  • Тегеранский университет, Тебризский университет, Университет Горган, Гиланский университет, Международный университет (Иран).
  • Университет Сана (Йемен);
  • Каирский университет, Университет Аль-Азхар (в этом университете предполагается преподавание азербайджанского языка) (Египет);
  • Университет Эпока (Албания).

 

С указанными университетами ведется сотрудничество в различных направлениях. Так, в Билькенде, Ортадогу, в Московском государственном и Казанском университетах, в Индиане (США), Венском, Упсальском (Швейцария), Киевском национальном университете им. Т.Шевченко, Институте социальных наук им. Гейдара Алиева и Научном центре органической и физической химии им. А.Арбузова оссийской Академии наук на основе договоров о сотрудничестве продолжают обучение студенты и аспиранты БГУ.

В то же время на основе договоров о сотрудничестве осуществляется совместное руководство кандидатскими и докторскими диссертациями, организация учебной практики, совместные научные конференции и симпозиумы, ведется совместная разработка научных исследований, учебников и методических пособий, обмен научной информацией, сотрудничество между научными библиотеками. Осуществляется успешное сотрудничество с методическим советом МГУ по разработке новых учебников и методических пособий. Научный центр БГУ по НАНО-структурам и НАНО-технологиям за последние 3 года наладил тесное сотрудничество с НАНО-центрами Университета Констанции-Овидия (умыния) и Зеленоградского университета (оссия).

Были организованы научные конференции совместно с Московским государственным университетом (в области химии), Зенджанским университетом Исламской Иранской еспублики (в области математики и астрофизики), умынским Университетом Констанции-Овидия.

В рамках договоров при всесторонней помощи Бакинского государственного университета в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко и в Венском университете на факультете востоковедения введена специальность «Азербайджанский язык и литература». В Венский и Киевский университеты из БГУ отправлены новая литература, учебники и методические пособия, командированы соответствующие специалисты.

На филологическом факультете прошли стажировку сотрудница Венского университета госпожа Лилиана Грин. Итогом стажировки явилось издание и распространение в Австрии переведенных на немецкий язык азербайджанских народных сказок.

Сотрудничество БГУ с посольствами и представительствами зарубежных стран в Азербайджане. Бакинский Государственный Университет придает важное значении сотрудничеству в области международных связей с действующими в Азербайджане посольствами и представительствами зарубежных стран. В Бакинском Государственном Университете побывали послы и руководители представительств можно сказать всех стран. Был проведен обмен мнениями о направлениях установления различных форм сотрудничества. Послы Турции, Японии, Франции, Исламской еспублики Иран, Израиля, Китайской Народной еспублики и Арабской еспублики Египет содействовали созданию в БГУ центров представляемых ими стран на факультетах востоковедения, международных отношений и международного права и обеспечили их необходимым оборудованием.

По инициативе проректора Бакинского государственного университета проф. Наргиз Пашаевой с 2006 года организованы выступления послов зарубежных стран перед студентами и профессорско-преподавательским составом с сообщениями о внутренней и внешней политике своих стран. Так, в начале 2006/2007-го учебного года с докладами выступили послы Турции, оссии и еспублики Корея. В дальнейшем предполагается предложить послам зарубежных стран осуществлять руководство темами выпускных работ студентов по специальности «международное отношение».

Участие БГУ в университетских ассоциациях

Весьма существенно участие нашего университета в Ассоциациях университетов Евразии, Отделениях университетов Черного моря и Ассоциации университетов Прикаспийских стран. Ассоциация университетов Евразии является объединением университетов, которое связывает 73 классических университета на пространстве СНГ.

Отделение университетов Черного моря объединяет 113 университетов 13 стран. С сентября 2002 года БГУ осуществляет руководство Ассоциацией университетов Черного моря. В этот период БГУ провел II Конгресс Университетов Черного моря, на котором ректор БГУ был избран президентом Отделения. При активном участии БГУ Отделение университетов Черного моря было принято в Ассоциацию университетов Европы в качестве коллективного члена. После создания в БГУ Национального Секретариата Отделения высшие школы Азербайджана заняли в Ассоциации ведущие позиции. Представители БГУ принимали активное участие в собраниях, проведенных данной Ассоциацией в Иране и в г. Астрахани (оссия), а также сыграли немаловажную роль в организации и проведении конгресса этой Ассоциации на базе Азербайджанского технического университета.

Бакинский Государственный Университет занимает достаточно активную позицию и в самом авторитетном на европейском пространстве объединении университетов Европы.

В связи с возрастающим авторитетом нашего университета в регионе, по приглашению президента Ассоциации университетов Европы профессора Эрика Фромента, делегация БГУ совершила поездку в Брюссель. Здесь ректор БГУ с целью обеспечения еще более дипломатичной деятельности Бакинского государственного университета на европейском пространстве образования и научного исследования провел встречи с комиссаром по Научным Исследованиям Европейского Союза господином Филиппом Бюсне, начальником Главного Управления по вопросам Образования и Культуры Европейской Комиссии господином Шантери, Генеральным Секретарем Ассоциации университетов Европы Дэвидом Кросье, секретарем по программам Научного Комитета НАТО Криссом де Виспелером и другими официальными лицами.