Bakı Dövlət Universiteti
Azərbaycan xalqının milli sərvətidir!
Heydər Əliyev

Система образования

С целью интеграции в европейскую систему образования, университет в числе первых в стране с 1993 года перешел на трехступенчатую систему образования (бакалавриат, магистратура, докторантура). Новые условия требуют от обучающегося в бакалавриате студента (срок обучения 4 года) овладения широкими знаниями по фундаментальным предметам в определенном научном направлении, на ступени же магистратуры (срок обучения 2 года) – использования периода обучения как переходного периода к большой науке в области узкой специальности.

На ступени бакалавриата обучение завершается подготовкой выпускной (дипломной) работы и ее защитой. Обучение в магистратуре завершается защитой магистерской диссертации, как результата самостоятельных исследований в определенной научной области. В университете разработаны и подготовлены учебные планы, программы по предметам, учебники, соответствующие современным требованиям.

В университете положено начало использования в оценке знаний студента в период перехода к кредитной системе сто бальной системы, новых технических учебных средств в организации учебного процесса (теле- и видео развитие, дистанционное образование и др.)

В качестве первой ступени докторантуры в стране еще сохранен трехлетний институт аспирантуры. Ступень аспирантуры завершается защитой диссертации и присуждением соискателю ученой степени кандидата наук (PhD).

Прием студентов в университет (для граждан Азербайджана), как и во все высшие учебные заведения (в бакалавриат и магистратуру), осуществляется по еспублике единой структурой – Государственной Комиссией по приему студентов (ГКПС).

Второе высшее образование

Второе высшее образование дается на основе договоров, заключенных между Бакинским Государственным Университетом и учреждениями, организациями, предприятиями и отдельными гражданами.

Лица, соответствующие прежнему высшему образованию или выбранной специальности, по которой работают в настоящее время (не менее одного года), могут принять участие в конкурсе на основе установленных университетом правил.

С лицами, подавшими в университет документы для получения второго высшего образования, ведется собеседование. Успешно прошедшие собеседование по конкурсу зачисляются в университет по специальности второго высшего образования.

В зависимости от соответствия специальностей первого высшего образования и выбранного образования студенты принимаются на курсы и определяется срок обучения. Обучение платное. Плата за обучение вносится в соответствии с отдельными специальностями на договорной основе.