Bakı Dövlət Universiteti
Azərbaycan xalqının milli sərvətidir!
Heydər Əliyev

В одной из красивейших уголков Азербайджана в заповеднике  Алты агач с 1990 года функционирует учебно-опытная база Бакинского государственного университета, а после капитального ремонта в 2001 году, база предоставляется для отдыха профессорско-преподавательскому состава университета.

Заповедник Алты агач расположен у подножия Большого Кавказа, в 120 километрах от Баку, на высоте 1100 метров над уровнем моря. Климат умеренно-теплый. Средняя температура летом  +39.8, зимой -24. Относительная влажность воздуха 73 %, в январе 83%, в июле 59%.  Среднегодовое количество осадков 587 мм, наибольшее количество осадков выпадает в феврале (77мм), июне (92 мм) и сентябре (99.6 мм),  наименьшее  в июле (30 мм), августе (10 мм) и декабре (10 мм).  90% территории заповедника занимают леса, в бассейне реки Атачай, где расположена база, распространены такие растения как дуб, граб, бук, груша, яблоко, мушмула, боярышник, барбарис, облепиха и другие.

Здесь, в Алты Агач во времена правления Ширваншахов была одна из караванных стоянок. А так как "агач" ("дерево" - азерб.яз.) был когда-то одной из мер расстояния (7 км.), то в переводе это название означает "6 агачей", то есть, 42 км., что равняется расстоянию отсюда до города Шемахы. В середине 19 века молокане, особая разновидность духовного христианства, которые в Российской империи были отнесены к «особенно вредным ересям» и преследовались царским правительством, были выселены на эти земли. Сегодня Алты агач, в основном, населен азербайджанцами. Благоприятный климат, чистый воздух и вода делают эти места особо притягательными для отдыха.