1. С какой целью введен экзамен на курсе?

-Экзамен по дисциплине или его части на курсе ведется с целью определения степени усвоения студентом полученных на курсе или в течении семестра теоретических знаний, установление уровеня развития мышления студента и его умения самостоятельно работать над предметом.

2. Если студенты сдали экзамены, то почему они дополнительно должны сдавать зачеты?

-Зачеты, как правило, - это форма проверки лабораторных, графических, курсовых и практических работ студентов. Зачеты не оцениваются.

3. Что сдают студенты раньше и связан ли зачет с экзаменом?

-Согласно учебному плану, зачеты сдаются до экзаменационной сессии. Если студент не сдал зачет по данному предмету, то он не допускается к экзамену по этому предмету. Студенты могут быть допущены к этому экзамену только в установленные деканатом сроки.

4. Кем принимается экзамен и зачет?

-Экзамен и зачет принимается преподавателем, читающим лекции, проводящим практические, семинарские или лабораторные занятия по соответствующей дисциплине.

5. Возможно ли присутствие посторонних лиц на экзамене или зачете?

-Без разрешения ректора, проректора или же декана факультета присутствие (участие) посторонних лиц на экзамене или зачете невозможно.

6. Сколько дней отводится на подготовку к экзаменам?

-В расписании экзаменов на подготовку к каждому экзамену отводятся 3 дня.

7. Как проводятся зачеты и экзамены, и какими пособиями разрешено пользоваться студентам?

-К зачетам и экзаменам студенты допускаются с зачетной книжкой. Экзамены проводятся в письменной, а в некоторых случаях тестовой форме. Экзаменационные билеты составляются преподавателем, читающим лекции по дисциплинам соответственно программе, и заверяются заведующим кафедрой. На зачетах и экзаменах студенты могут пользоваться техническими средствами, программами и методическими указаниями. Удовлетворительные оценки по зачетам и экзаменам фиксируются в зачетной книжке студента и экзаменационной ведомости, неудовлетворительные оценки – только в экзаменационной ведомости.

8. Если студент не явился на экзамен, значит ли это, что его оценка неудовлетворительна?

-Если студент не явился на экзамен, то в экзаменационной ведомости записывается «не явился». Не явившийся на экзаменационную сессию студент должен в официальной форме объяснить причину неявки в деканат. Не явившемуся на экзамен по уважительной причине студенту предоставляется дополнительная возможность для сдачи экзамена по соответствующей дисциплине. В противном случае отметка «не явился» заменяется неудовлетворительной оценкой.

9. Если студент не согласен с полученной оценкой, к кому он может обратиться и должен ли пересдавать экзамен?

-Если студент не согласен с выставленной ему экзаменатором оценкой, то он должен обратиться с обоснованным заявлением к заведующему кафедрой и в деканат. Ели жалоба студента обоснована, то он вправе пересдать экзамен комиссии, организуемой зав.кафедрой, в которой участие экзаменатора обязательно.

10. Может ли студент по той или иной причине сдать экзамен раньше срока?

-Право на сдачу экзамена и зачета раньше срока предоставляется студентам деканатом в особых случаях (по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, в связи с командировкой и ряду других причин) и по согласованию с кафедрами при условии успешного ыполнения студентом текущего учебного плана.

11. Отчисляется ли из университета студент, не сдавший экзамен, и существуют ли ограничения, связанные с задолженностями?

-Исключению подлежат студенты, имеющие три и более академические задолженности. азрешается ликвидировать задолженности по двум или одному предмету зимней сессии до начала летней сессии. Студенты не ликвидировавшие задолженности в указанный срок подлежат исключению. Студентам, не сдавшим экзамены в летнюю сессию, предоставляется для сдачи один месяц до начала нового учебного ода. Не ликвидировавшие задолженности студенты исключаются. Сдавать академические задолженности можно три раза в определенный срок. Студенты успешно сдавшие экзамен переводятся на следующий курс.

12. Принимаются ли какие-то меры в связи плохой посещаемостью студентов?

-Студенты, пропустившие 30% занятий, не допускаются к экзаменам. В случае пропусков занятий по уважительным причинам, деканы факультетов могут обратиться в ректорат с просьбой об оставлении студента на второй год.

13. Сколько экзаменов должны сдавать студенты вечернего и заочного отделений?

-Студентам вечернего и заочного отделений еще до начала сессии направляются уведомления. Деканат факультета контролирует доставку данных повесток и явку студентов.

14. Предоставляется ли отпуск студентам вечернего и заочного отделений?

-Студентам вечернего и заочного отделений по закону предоставляется оплачиваемый отпуск, студентам вечернего отделения, сдавшим все экзамены и зачеты, студентам заочного отделения, не имеющим задолженностей и успешно выполнившим все курсовые работы. Сохраняется возможность представления дополнительного оплачиваемого отпуска в случае переноса занятий на другой срок. Сохраняется оплачиваемый отпуск студентам вечернего и заочного отделений в случае переноса лабораторно-экзаменационной сессии на другой срок по уважительной причине.