190 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского отметили в Русском центре БГУ

31/05/2013

года в Русском центре Бакинского Государственного Университета состоялось мероприятие, посвященное 190летию со дня рождения Александра Николаевича Островского (1823-1886), великого русского писателя и драматурга. На мероприятии участвовали студенты II и Ш курса русского отделения факультетов Филологии и Журналистики, а так же сотрудники научно-исследовательской лаборатории факультета Журналистики БГУ.

С приветствием к участникам встречи обратилась руководитель Русского центра БГУ Арзу Сагиб кызы Мамедова, которая отметила, что 12 апреля 2013 года Москва и вся Россия праздновали 190летие со дня рождения великого русского писателя Александра Николаевича Островского. «Колумб Замоскворечья» – так принято называть знаменитого уроженца этого района. По крайней мере, так на протяжении многих десятилетий говорят в школах на уроках литературы. Островский сложил наше представление о Замоскворечье, да так, что для многих людей этот район Москвы стал родным и знакомым. Замоскворечье не просто дарило Островскому материал для творчества, оно вдохновляло его на новые и новые творческие свершения

Затем, слово дали студентке II курса русского отделения факультета Филологии Ф.Мамедовой, которая прочла доклад о жизни и творчестве А.Н.Островского, о его увлечениях - выпиливанием из дерева рамок-, о его таланте – чтеца, о том, как  необычайно тонко, почти не меняя голоса, он умел передавать оттенки характеров героев своих драм и комедий. Он был глубокий знаток живого русского языка, и его интонации не поддавались передаче, так непосредственно и оригинально они звучали.

После дали слово сотруднице научно-исследовательской лаборатории факультета Журналистики Н.Агаевой. Н.Агаева исследовала публикации А.Н.Островского в журналах «Современник», с которым он начинает сотрудничать во второй половине 1850-х годов,  который выходил в тот период под редакцией Николая Алексеевича Некрасова и Ивана Ивановича Панаева. Здесь была опубликована большая часть его произведений – это пьесы «Доходное место», «Праздничный сон до обеда», «Не сошлись характерами», «Воспитанница» и «Гроза». После закрытия «Современника» Островский продолжал работать с Некрасовым, публикуя свои пьесы в его журнале «Отечественные записки».

В завершении мероприятия руководитель Русского центра БГУ А.С.Мамедова отметила, что  Островский выступил последователем творческих принципов Фонвизина, Грибоедова, Пушкина и Гоголя, в центре его произведений находились, прежде всего, яркие индивидуальные характеры, позволявшие раскрыть общественные нравы и настроения русского народа, узнать быт Руси обогащая тем самым свой духовный мир.

Руководитель Русского центра БГУ Арзу Мамедова.

Новости

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021

Представитель ICESCO посетил БГУ

Представитель ICESCO посетил БГУ
14/01/2021

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно
14/01/2021