400 лет династии Романовых (1613г. - Михаил Романов провозглашен царем)

29/12/2013

24 декабря в Русском центре Бакинского Государственного Университета прошёл показ 19 фильма «Царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов » документального сериала «Правители Руси».

На этот раз аудиторией Русского центра стал студенты III курса исторического факультета БГУ.

Студентами был сделан вывод, что приход на престол Михаила Федоровича Романова в столь юном возрасте на Земском Соборе, стало неким компромиссом…

Начало семнадцатого века для России было трудным периодом – опустевшая казна, казачьи бунты, соседние Польша и Швеция прощупывает русские границы. И именно в этот период Михаил Федорович Романов оказался на троне великой Империи. Расчет совета бояр был весьма прозрачен – Михаил Федорович Романов должен стать неким "свадебным генералом", а править фактически будет отец Филарет. Расчет Боярской Думы оправдался практически полностью – под сильной рукой Филарета юный царь мужал и набирался опыта управления государством. Однако, понимая шаткость и номинальность своего положения, Федор Романов также вел свой тайную политику. И прежде всего, он понимал, что должен заручиться поддержкой как можно большего количества дворян и перетянуть их на свою сторону. С этой целью были возвращены земли крупнейшим из них. Неожиданно Федор Михайлович поступил с разбойными отрядами казаков, нагонявшими страх на русских просторах. Предводители и те, кто не мыслил свое существование без разбоя, были публично казнены, остальные же получили полную амнистию и… земли в придачу. Эти шаг позволили построить преданные тылы для предстоящей борьбы за реальную власть. Смутные времена были позади, на престоле первый из рода Романовых, представители которого правили в Имперской России более трехсот лет.

Зрелищная экранизация и гениальный актёрский состав подарили истинное наслаждение любителям исторического кино.

Oтдел прессы и информации, 29 декабря 2013 года.

Новости

Статья физика БГУ опубликована в журнале категории Q1 квартиль

Статья физика БГУ опубликована в журнале категории Q1 квартиль
20/05/2022

Статья в соавторстве с учеными БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором

Статья в соавторстве с учеными БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором
19/05/2022

Сотрудники БГУ посетили музей «Шохрат» СГБ

Сотрудники БГУ посетили музей «Шохрат» СГБ
19/05/2022