Академик РАН Валерий Лунин: «Сотрудничество МГУ и БГУ обогащает Российскую и Азербайджанскую науку»

28/10/2015

В Бакинском государственном университете (БГУ) прошло заседание Диссертационного совета D 02. 011 при БГУ, на котором состоялась защита диссертации преподавателя факультета химии, доцента НамикаШихалиева на соискание степени доктора химических наук. Темой диссертационной работы ученого является «Новые подходы на основе реакции каталитического олефинирования в органическом синтезе и координационной химии». Научная работа была выполнена на кафедрах органической химии БГУ и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Научными консультантами соискателя являются академик Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Абель Магеррамов и профессор, заведующий кафедрой органической химии МГУ Валентин Ненайденко. Ведущей организацией научной работы является Институт химии присадок НАНА. В качестве официальных оппонентов Н.Шихалиева выступали доктор химических наук, директор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Ирина Балова, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии МГУ Сергей Вацадзе и доктор химических наук, профессор Азербайджанского технического университета Махмуд Рустамов, которые высказали свои мнения о научной работе. На заседании Диссертационного совета также присутствовали декан химического факультета МГУ, академик Российской академии наук (РАН) Валерий Лунин, декан факультета физико-математических и естественных наук Российского университета Дружбы народов (РУДН), профессор Леонид Воскресенский. В зале также присутствовали заведующий кафедрой неорганической химии РУДН профессор Виктор Хрусталев, директор Института нефтехимических процессов (ИНХП) имени академика ЮсифаМамедалиева академик НАНА ВагифАббасов и другие ученые.

После выступления соискателя Н.Шихалиева своими мнениями поделились его научные руководители – А.Магеррамов и В.Ненайденко. В частности, москвич считает защиту научной диссертации Н.Шихалиева большим событием не только в жизни БГУ, ибо соответствующие научные изыскания шли на протяжении 6 лет и в МГУ. «Сегодняшняя защита – серьезный шаг в отношениях между Азербайджаном и Россией. Н.Шихалиев 17 раз приезжал в Москву, на срок от 3 недель до 2 месяцев, упорно, активно трудился, выполнял эксперименты и сам, и со своими докторантами и магистрантами. Большая часть данных исследований была инициирована непосредственно Н.Шихалиевым. Это большое исследование не только в России и Азербайджане, оно вызывает большой интерес во всем мире, активно цитируются научные публикации Н.Шихалиева. Самое главное то, что в этой работе есть очень большие перспективы для нашего последующего сотрудничества и развития научных связей между нашими университетами. Работа Н.Шихалиева показала, какие хорошие открытия можно сделать в области органической химии, химии координационных соединений», - отметил В.Ненайденко.

Соискателю были заданы вопросы профессорами Теймуром Ильясовым, ФамиломЧыраговым и другими учеными. Были оглашены положительные рецензии ученых на работу Н.Шихалиева из многих стран мира. Затем выступили оппоненты Н.Шихалиева - профессора И.Балова, С.Вацадзе и М.Рустамов, которые высказали свои мнения о научной работе. Оппоненты сочли работу Н.Шихалиева достойной степени доктора химических наук. Ученые в своих выступлениях отметили оригинальность, актуальность и важность диссертационной темы Н.Шихалиева, которая открывает простор для новых научных работ, создает предпосылки для получения дешевых катализаторов, и является большим вкладом в «зеленую химию».

В частности, И.Балова в своем выступлении отметила актуальность, научную новизну и практическую значимость работы Н.Шихалиева. «Международный характер работы, продолжение традиций, заложенных много лет назад, является вкладом в развитие научного сотрудничества между МГУ и БГУ, между нашими странами. Важность данной диссертации заключается и в том, что такие работы еще не часто защищаются, как в Азербайджане, так и в России. Работа Н.Шихалиева относится к той категории работ, которые не ставят точку, даже запятую, а ставит двоеточие, тем самым открывая простор для новых исследований», - резюмировала И.Балова.

По словам оппонента С.Вацадзе, «Десятилетний упорный труд не пропал даром – в 2006 году Абель Мамедалиевич, понимая, что развитие науки и любого университета не возможно без развития метода рентгеноструктурного анализа, приобретает соответствующее оборудование и обращается за помощью к российским ученым, которые помогли бы начать развивать этот метод в БГУ. Фактически мы тогда начинали с нуля, не зная, чем все это кончится. Но сегодня мы можем сказать, что создали в БГУ школу рентгеноструктурного анализа. БГУ получил и продолжает получать высококлассных специалистов, которые уже сами могут готовить и воспитывать молодежь. Наш труд не прошел даром, и следует отметить прозорливость Абеля Мамедалиевича, который всегда идет в ногу со временем, что очень важно для развития науки, не только в БГУ, в Азербайджане, в России, но и во всем мире»,- отметил С.Вацадзе.

После окончания процедуры защиты диссертации, когда все радовались и фотографировались на память, мы взяли блиц-интервью у академика РАН Валерия Лунина.

 

- Валерий Васильевич, каково ваше отношение к научной работе соискателя?

- Считаю, что научная работа Н.Шихалиева очень красивая во всех отношениях, в том числе и в плане решения проблемы она абсолютно оригинальна, работа новая. Она выполнена на исключительно актуальной и фундаментальной науке и в практическом приложении, поскольку изучение новых типов реакций в БГУ началось именно исследовательскими работами Н.Шихалиева. Все это не только возобновит наши традиционные связи между МГУ и БГУ, но и расширит их. Кстати, беседуя с вами, я вспомнил химика, академика ЮсифаМамедалиева, основателя Академии наук Азербайджана - любимого ученика академика Николая Зелинского. Надо сказать, что школа органической химии очень прочно связала между собой Азербайджан и Россию.

- А в чем заключается, на ваш взгляд, оригинальность данной научной работы?

- Оригинальность данной работы в том, что в ее результате получены абсолютно новые структуры, которые ранее были неизвестны. Скажу, что красота органического синтеза свойственна тем людям, которые глубоко ее понимают. Н.Шихалиев тот человек, который выполняет свою работу с удовольствием. Параллельно с ним у нас на химфаке МГУ исследованиями занимались и аспиранты Н.Шихалиева, они выполняли часть своих научных работ. Не сомневаюсь, что у Н.Шихалиева появятся новые аспиранты.

В данной работе Н.Шихалиева показано оригинальное решение проблемы, соответствующее всем принципам «зеленой химии», то есть, мы имеем минимум воздействий на окружающую среду, полезный продукт получается без отходов химической реакции, при этом используются реагенты, которые химически не очень активны.

 

- Валерий Васильевич, а простым людям что-то даст практическое применение этой научной работы?

- Конечно, конечно. Фторорганическая химия – это исключительно актуальный раздел химии, и в мире очень мало специалистов, работающих в этой области. Химические соединения Н.Шихалиева дают новые примеры прочности, они прочнее стали и других традиционных материалов и к тому же легки. Думаю, что этим самым в синтезе фторорганических соединений сделан серьезный шаг.

- А что вы можете сказать насчет книги химиков Азербайджана, издаваемого авторитетным международным издательством Wiley, которая специализируется на выпуске академических изданий?

- Конечно, я в курсе этой книги. Ну, мы с Абелем Мамедалиевичем много десятилетий знакомы, и все его достижения нам хорошо известны, ибо он тоже воспитанник школы химиков МГУ. Разум и сердце Абеля Мамедалиевича диктуют ему любовь к науке, образованию, своим студентам и сотрудникам, что объединяет нас с ним. Потому эта книга, а она издается на английском языке, уже стала классикой в органическом синтезе.

- И насчет перспектив сотрудничества ученых МГУ и БГУ…

- Замечу, что однажды наше сотрудничество прервалось. Я здесь, в БГУ в конце 1991 года выступал оппонентом подобной диссертации, и потом не был у вас лет десять. Время было суровое, но люди науки защищали диссертации. Но, уже лет 15, как мы стали регулярно встречаться, и к нам стали приезжать из Азербайджана. Кстати, главный технолог ИНХП имени академика ЮсифаМамедалиева Исмаил Исмаилов скоро у нас, в МГУ начнет защиту своей докторской диссертации. Это очень здорово, наше сотрудничество обогащает российскую и азербайджанскую школу химиков.

Отметим, что упомянутый российским академиком В.ЛунинымИ.Исмаилов после победы на Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии, проведенной в Москве в 2001 году, был зачислен на химфак МГУ без сдачи экзаменов. После дипломной защиты, И.Исмаилов, по рекомендательному письму декана В.Лунина, был оставлен в аспирантуре и далее учился по госпрограмме. Свою кандидатскую диссертацию И.Исмаилов защитил в Московском университете тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова в 2011 году. Через год И.Исмаилов по рекомендательному письму директора ИНХП В.Аббасова и декана В.Лунина был принят на докторантуру и его докторская диссертация уже готова к защите. Кстати, 31-летний И.Исмаилов является автором более 70 научных трудов, большинство из которых опубликовано в авторитетных научных журналах мира.

Хотелось бы сказать пару слов и о молодой Фахрие Мамедовой - воспитаннице школы химиков Азербайджана и России. Она на защите диссертации Н.Шихалиева была рада видеть своих наставников – москвича В.Лунина, бакинца А.Магеррамова и других ученых БГУ, выпускницей которого она является. Ф.Мамедова под научным руководством профессора МГУ Елены Ефременко выполнила кандидатскую диссертацию на химфаке МГУ и 9 июня с.г. ее там же защитила. Ведущей организацией этой научной работы выступил Институт катализа им.Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, оппонентами соискателя – профессор Раиф Василов и доктор химических наук Елена Марквичева. Вернувшись на родину, Ф.Мамедова стала преподавать в Университете «Кавказ» и заниматься наукой в ИНХП.

Л.МУСТАФАЕВ

http://www.novoye-vremya.com/w51353/.../#.VjCDLdLhD4Z

Новости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Э.С.Бабаева ректором Бакинского государственного университета

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Э.С.Бабаева ректором Бакинского государственного университета
27/03/2024

Астрофизики БГУ обнародовали космическую погоду

Астрофизики БГУ обнародовали космическую погоду
25/03/2024

БГУ участвует в Международном фестивале библиотек и технологий

БГУ участвует в Международном фестивале библиотек и технологий
25/03/2024