B БГУ определились победители финала конкурса «Мост китайского языка» по Азербайджану

12/05/2018

Бакинский государственный университет (БГУ) посетила делегация во главе с послом Китайской Народной Республики (КНР) в Азербайджане Вей Чинхуа.

Ректор, академик Абель Магеррамов, принимая гостей, отметил динамичное развитие китайско-азербайджанских отношений, в том числе сотрудничество в области образования. Ректор подчеркнул, что в БГУ преподаются восточные языки, в том числе китайский язык, при вузе действует Институт Конфуция и Азербайджанско-китайский центр образования и исследования. Говоря о расширении связей с китайскими университетами, академик Абель Магеррамов высоко оценил различные мероприятия, проводимые при поддержке посольства КНР, в том числе традиционный «Мост китайского языка».

Посол Вей Чинхуа, в свою очередь, отметил, что говорящих на китайском языке в Азербайджане, за два года его работы в нашей стране, стало еще больше. Вей Чинхуа выразил благодарность за поддержку, оказываемую деятельности Института Конфуция при БГУ, и подчеркнул, что не пожалеет усилий для дальнейшего развития межвузовских отношений.

Затем в Большом актовом зале вуза состоялся финальный – четвертый по Азербайджану и отборочный этап XVII Всемирного конкурса  «Мост  китайского языка», организованный Институтом Конфуция при БГУ. Главная цель конкурса заключается в повышении интереса азербайджанской молодежи к изучению китайского языка.

Выступивший на мероприятии советник ректора БГУ по общим вопросам, профессор Исмаил Алиев подчеркнул  значение конкурса. Отметив, что китайский язык преподается на факультете востоковедения с 2004 года, Исмаил Алиев сказал, за последние десять лет по этой специальности подготовлено 85 специалистов. Говоря о деятельности Института Конфуция при БГУ, советник ректора отметил, что главная цель центра заключается в привитии азербайджанцам любви к китайскому языку и культуре. Сообщив, что в КНР обучаются азербайджанские студенты, Исмаил Алиев отметил повышение интереса к изучению китайского языка в нашей стране.

Посол Вей Чинхуа подчеркнул, что язык играет очень большую роль в сближении народов. Посол отметил значение образовательных связей между двумя странами, пожелал успехов участникам конкурса. Китайский дипломат сказал, что связи между нашими странами имеют глубокие корни. Эти отношения стремительно развиваются и в образовательной сфере. Институт Конфуция при БГУ вносит свой вклад в развитие связей в соответствующей сфере.

Затем был проведен конкурс и определены его победители. Восемь студентов, вышедших в финал, на китайском языке рассказали о себе участникам мероприятия. Согласно решению жюри, студенты Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Сона Ахмедли заняла первое, Афет Мамедова – второе, а студент БГУ Тугай Багиров – третье место. Победителям были вручены сертификаты и подарки.

Согласно условиям мероприятия, победитель представит нашу страну в финале XVII Всемирного конкурса «Мост китайского языка», который пройдет в КНР.

Отметим, что в данном конкурсе ежегодно участвуют студенты из более 70 стран мира.

Отдел прессы и информации, 12 мая 2018 года

Новости

В БГУ прошел круглый стол «20 Января - героическая страница освободительной борьбы нашего народа»

В БГУ прошел круглый стол «20 Января - героическая страница освободительной борьбы нашего народа»
19/01/2021

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021

Представитель ICESCO посетил БГУ

Представитель ICESCO посетил БГУ
14/01/2021