B Петербургe состоялось торжественное открытие VII Ассамблеи Русского мира — ежегодного собрания

06/11/2013

3 ноября, в Петербург со всего мира слетелись руководители Русских центров, представители русской диаспоры, культуры и науки, органов исполнительной власти, и состоялось торжественное открытие VII Ассамблеи Русского мира — ежегодного собрания, на которое прибыло более 600 человек.

VII Ассамблея Русского мира в этом году была посвящена большому культурному юбилею — 1150-летию славянской письменности. Собравшихся приветствовали российский политолог, историк, государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI созыва от Единой России, председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов и советский и российский учёный - лингвист, доктор филологических наук, президент СПБГУ, академик РАО, вице - президент Российского Союза Ректоров Людмила Вербицкая, которые, в свою очередь, отметили рост интереса к русскому языку во всём мире, а так же о заслуге фонда «Русский мир», который за годы своего существования открыл во всём мире более 100 Русских центров, Кабинетов Русского мира и филиалов.

По мнению Вербицкой, новые проекты фонда «Русский мир»: «Студент Русского мира», «Профессор Русского мира», проекты по поддержке студентов и преподавателей-русистов в Китае и на Украине ещё больше укрепят позиции русского языка в мире. «Большой интерес к русскому языку в Китае, — заявила Вербицкая, — даст большой прирост владеющих русским языком. Это будут совсем другие цифры».

На торжественной церемонии открытия были также подведены итоги объявленного в 2013 году фондом «Русский мир» молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», в финал которого попали 112 работ участников со всего мира. Награждение победителей состоялось прямо в зале заседаний Таврического дворца. Были вручены 4 диплома руководителям Русских центров за активное содействие в проведении молодёжного конкурса «Слово за нами!», посвящённого 1150-летию славянской письменности, среди которых была и руководитель Русского центра в Баку, при Бакинском государственном университете Мамедова Арзу Сагиб кызы.

В завершение Никонов и Вербицкая объявили следующий год Годом русской культуры, а закончилось торжественное открытие Ассамблеи выступлением ансамбля «Калинка» (Уругвай).

Отдел прессы и информации, 06 ноября 2013 года.

Новости

В БГУ проведена конференция «Глобальное изменение климата и современная экосистема Азербайджана»

В БГУ проведена конференция «Глобальное изменение климата и современная экосистема Азербайджана»
17/05/2024

Мобильная клиника Национального офтальмологического центра проводит акцию в БГУ

Мобильная клиника Национального офтальмологического центра проводит акцию в БГУ
16/05/2024

В БГУ отметили 90-летие Шамиля Гурбанова

В БГУ отметили 90-летие Шамиля Гурбанова
16/05/2024