Из ЛГУ в БГУ

31/10/2014

Недавно ректор Бакинского государственного университета (БГУ) академик Абель Магеррамов поздравил двух сестер-сирот, Фатмаханум и Хилалю Дадашевых, с принятием их на учебу на географический факультет флагмана высшего образования Азербайджана.

Судьба этих сестер с малых лет оказалась не из легких. Когда им было по 4-6 лет, они вслед за дедушкой и бабушкой потеряли и родителей. Девочек, которые жили на съемной квартире, взяла на попечение их тетя Рафига и ее супруг Агиль Аскеров, у которых росла своя дочка Айгюн. После окончания средней школы Аскеровым в деле определения дальнейшей судьбы сестер-сирот помогла близкая подруга Рафиги Рахиля Джаббарова, которая жила в украинском городе Луганске.

Сестры Дадашевы поступили в Луганский государственный университет имени Тараса Шевченко. Однако после известных событий в Украине здание вуза и его общежитие были разрушены. Сестры Дадашевы, которые учились на 2-м и 3-м курсах, соответственно, были вынуждены прервать образование.

Забот у Рафиги Аскеровой, которая в это время лечила свой тяжелый недуг интенсивным облучением и химиотерапией, прибавилось. Но благодаря помощи добрых людей, сестрам удалось вернуться на родину - в Азербайджан. Чета Аскеровых понимала трудность получения разрешения на продолжение образования Фатмаханым и Хилали Дадашевых в Баку - тысячи студентов украинских вузов из Азербайджана пытались получить перевод в бакинские университеты.

Выход из положения Аскеровы увидели в обращении за помощью к президенту Ильхаму Алиеву и первой леди страны Мехрибан Алиевой. Им ответили, что проблема решится обращением сестер к руководству выбранного ими бакинского вуза, где они могли бы продолжить свое образование по специальности. Рафига ханым, ни на миг не сомневаясь, выбрала для племянниц БГУ, в котором имеются все условия для продолжения учебы по специальности Тыризм.

Во время приема Рафиги -ханым А.Магеррамов, приняв живое участие в судьбе сестер Дадашевых, тут же дал указание о пересылке их документов в Министерство образования Азербайджана. Сиротам, в порядке исключения, было оформлено разрешение на продолжение учебы на родине. По словам А.Магеррамова, он поступил в соответствии с Конституцией страны - она требует всесторонней государственной заботы о детях, потерявших родителей.

Л.МУСТАФАЕВ

http://echo.az/article.php?aid=72816

Новости

Ректор БГУ встретился со студентками - членами семей шехидов

Ректор БГУ встретился со студентками - членами семей шехидов
27/10/2021

Студент БГУ стал чемпионом Европы

Студент БГУ стал чемпионом Европы
25/10/2021

В БГУ прошла конференция по восстановлению Карабаха

В БГУ прошла конференция по восстановлению Карабаха
25/10/2021