На международной конференции «Вклад межрелигиозного диалога в мир и взаимопонимание» в Испании зачитано послание Президента Ильхама Алиева к ее участникам

06/11/2018

5 ноября международная конференция на тему «Вклад межрелигиозного диалога в мир и взаимопонимание» продолжила работу во второй половине дня.

Вторая часть мероприятия с участием около тысячи представителей началась с художественной программы, в которой была исполнена азербайджанская народная песня «Сары гялин».

Выступивший на мероприятии руководитель Фонда Эвсен Али Эвсен сказал, что основная задача, стоящая сегодня перед человечеством - это построение более надежного и блестящего будущего для грядущих поколений. Для этого необходимо развивать межрелигиозный и межцивилизационный диалог. Мы должны стремиться к тому, чтобы наша молодежь не попала под негативное влияние, наставить их на правильный путь.

Представитель Министерства юстиции Испании Пабло Казадо отметил, что диалог и взаимопонимание имеют важное значение в решении мировых проблем. Он подчеркнул необходимость более активного участия в этом религиозных деятелей.

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Пашазаде сказал, что и сегодня в мультикультуральном Азербайджане мусульмане, православные, католики, евреи и представители других религий сосуществуют в атмосфере дружбы, братства, ощущают внимание и заботу нашего государства.

«В современный период, когда в мире господствуют экстремизм, ксенофобия, исламофобия, антисемитизм на религиозной и национальной почве, имеет место миграционный кризис, Президент Азербайджана Ильхам Алиев призывает на глобальном уровне объединиться вокруг общечеловеческих идей, заявляет, что идеи мультикультурализма и исламской солидарности являются приоритетными направлениями государственной политики. Мы, религиозные деятели, оцениваем происходящие события с точки зрения божественной справедливости и человеческих ценностей. Террористические акты, совершенные на днях в синагоге в городе Питсбург Соединенных Штатов Америки и против коптских паломников в Египте, расцениваются религиозными деятелями как нарушение божественных ценностей. Этот список хочу дополнить фактами продолжающейся уже долгие годы оккупации части азербайджанской территории, геноцида в городе Ходжалы, превращения более миллиона наших соотечественников в беженцев и вынужденных переселенцев, уничтожением на наших захваченных территориях мечетей, церквей, синагог и кладбищ. Если сегодня мир закрывает глаза на такие преступления, то он может утратить и свое будущее. Хотя Аллах приказал нам вместе совершать добрые поступки, благие деяния, осуществлять совместную деятельность», - сказал Аллахшукюр Пашазаде.

Бывший Президент Израиля Далия Ицик отметила, что обеспечение мира на планете является долгом каждого из нас. Все люди должны стремиться к этому, работать рука об руку.

На мероприятии было зачитано послание Президента Ильхама Алиева к участникам конференции.

Послание зачитал председатель комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным образованиям Сиявуш Новрузов.

В послании говорится, что диалог между культурами и религиями имеет важное значение для обеспечения мира и безопасности на планете. Вызовы современности ставят перед человечеством серьезные задачи в этой области. Неслучайно, что в Азербайджанской Республике, где этническое и религиозное разнообразие сохраняется как национальное достояние, созданы равные условия для свободной деятельности всех конфессий, мультикультурализм и толерантность находятся в ряду приоритетных направлений государственной политики. Проведение в Баку VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН и Всемирного саммита религиозных лидеров демонстрирует высокую оценку, данную международным сообществом деятельности Азербайджана в этой области. Глава нашего государства выражает уверенность в том, что обсуждения, проведенные на Мадридской международной конференции, принявшей традиционный характер, и выдвинутые рациональные предложения внесут ценный вклад в поощрение межрелигиозного диалога на планете, в установление мира и взаимопонимания.

Затем было зачитано послание Короля Испании Филиппа VI к участникам конференции.

Далее была принята итоговая декларация конференции.

В заключение был устроен прием в честь участников мероприятия.

 

AZƏRTAC

Новости

В БГУ прошел круглый стол «20 Января - героическая страница освободительной борьбы нашего народа»

В БГУ прошел круглый стол «20 Января - героическая страница освободительной борьбы нашего народа»
19/01/2021

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021

Представитель ICESCO посетил БГУ

Представитель ICESCO посетил БГУ
14/01/2021