ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ДИССЕРТАЦИЯ НАУЧНОЙ РАБОТЫ ПО НАНОТЕХНОЛОГИЯМ

25/11/2010

Сегодня в Бакинском государственном университете (БГУ) прошла первая в истории Азербайджана защита научной работы по нанотехнологиям. Диссертантка БГУ 25-летняя Флора Гаджиева защищала работу на тему «Формирование структуры и исследование свойств нанокомпозиций на основе сульфида кадмия с полипропиленом и поливинилиденфторидом». Научными руководителями  Флоры Гаджиевой являются ректор БГУ академик Абель Магеррамов и доктор физических наук Мамедали Рамазанов. Среди оппонентов Флоры Гаджиевой кроме видных ученых Азербайджана также были ученые из России. Полученные Флорой Гаджиевой материалы с уникальными свойствами могут быть использованы в различных областях науки и техники.

Отметим, что Флора Гаджиева 12-15 апреля сего года участвовала в научном форуме молодежи СНГ «Ломоносов  2010», на котором ее проект «Применение нанотехнологий при очистке нефти с поверхности воды» удостоилась диплома первой степени.

По словам академика Абеля Магеррамова, истоки исследований в БГУ в сфере нанотехнологий уходят своими корнями в 2004 год, когда во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Румынию был заключен первый договор БГУ с Центром наноисследований этой страны. Ныне в БГУ действует Центр наноисследований, создана кафедра химической физики наноматериалов. С каждым годом увеличивается число сотрудников БГУ, имеющих ученую степень в этой передовой сфере науки. Как сказал академик Абель Магеррамов, Флора Гаджиева выбрала новое направление развития молодой науки – получение совместной нанокомпозиции органических веществ и неорганических веществ и ее работа дала очень хорошие научные результаты. Флора Гаджиева получила диплом за свое выступление в Иране, участвовала в различных симпозиумах в разных странах мира. Она опубликовала более 30 научных статей, главным образом в иностранных журналов, в которых публикуются мировые известности.

По мнению академика Абеля Магеррамова, представление о том, что у молодежи страны уменьшился интерес к науке, неверен. Наоборот, ныне вырос интерес молодых к научным исследованиям, ярким примером которой является Флора Гаджиева, которая свободно дискутирует на азербайджанском, русском и английском языках. Все это объясняется большой заботой президента Ильхама Алиева о развитии образования и науки. Разумеется, что университеты, которые являются барометрами государственности, должны отвечать на эту заботу своей всемерной поддержкой. Сейчас в мире быстро развиваются такие инновационные науки, как нанотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, микробиология. Идет состязание между странами в области науки и техники, развитии их инновационных направлений.

БГУ, опираясь на государственную поддержку, старается не отставать от тенденций, развивает эти инновационные направления науки, создает новые научные школы.

 

Отдел информации и печати БГУ

Новости

В БГУ пройдет Международная конференция, посвященная 90-летию академика Рафиги Алиевой

В БГУ пройдет Международная конференция, посвященная 90-летию академика Рафиги Алиевой
17/08/2022

В БГУ пройдет Международная школа на тему квантовой науки и технологий

В БГУ пройдет Международная школа на тему квантовой науки и технологий
16/08/2022

Подписан Протокол об академическом сотрудничестве между БГУ и Анкарским университетом

Подписан Протокол об академическом сотрудничестве между БГУ и Анкарским университетом
16/08/2022