ПОДПИСАН ПРОТОКОЛ О СОЗДАНИИ В БГУ ЦЕНТРА ЮНУСА ЭМРЕ

14/12/2012

Ректор Бакинского государственного университета (БГУ), академик Абель Магеррамов принял президента Вакфа Юнуса Эмре (Турция) и руководителя Института Юнуса Эмре профессора, д-р Али Фуат Билкана, координатора Института Юнуса Эмре  по тюркологии Ясина Тунча и руководителя Культурного центра Юнуса Эмре (КЦЮЭ) в городе Тбилиси Барыша Демира.

Академик Абель Магеррамов рассказал гостям об истории создании, этапах развития и международных связях университета, отметив, что БГУ готов и дальше развивать отношения с научными и учебными заведениями Турции, в том числе и с Институтом Юнуса Эмре.

Али Фуат Билкан рассказал об Институте Юнуса Эмре, который  открыл в различных городах мира КЦЮЭ, в которых знакомят с культурой, искусством и историей Турции, а так же обучают турецкому языку. Первый такой центр создан в 2009 году в Сараево (Босния и Герцеговина), последний – в Тбилиси. Ректор Абель Магеррамов, отметив, что в БГУ уже действуют аналогичные центры Конфуция, Абая и т.д., сказал, что создание КЦЮЭ в университете стало бы важным шагом в изучении и пропаганде турецкого языка и культуры.

Затем состоялась церемония подписания протокола о создании КЦЮЭ в БГУ.

Напомним, что в Габале по завершении второго заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня состоялась церемония подписания азербайджано-турецких документов с участием президента Ильхама Алиева и премьер-министра Реджепа Тайиба Эрдогана, в том числе «Протокола сотрудничества между Бакинским государственным университетом и Институтом Юнуса Эмре по Проекту тюркологии».

 

Отдел прессы и информации, 14 декабря 2012года.

Новости

Студент БГУ стал чемпионом Европы

Студент БГУ стал чемпионом Европы
25/10/2021

В БГУ прошла конференция по восстановлению Карабаха

В БГУ прошла конференция по восстановлению Карабаха
25/10/2021

Статья ученых БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором

Статья ученых БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором
25/10/2021