Подписано Соглашение о сотрудничестве между АзерТАдж и Институтом Конфуция при Бакинском государственном университете

03/02/2014

1 февраля в здании Азербайджанского государственного телеграфного агентства – АзерТАдж состоялось открытие филиала Института Конфуция при Бакинском государственном университете в этом агентстве и подписание Соглашения о сотрудничестве между АзерТАдж и Институтом Конфуция. Перед началом церемонии генеральный директор АзерТАдж Аслан Асланов, временный поверенный в делах Китая в Азербайджане Чжан Хуасин, проректор БГУ Айдын Кязимзаде разрезали красную ленту, символизирующую открытие филиала.

Выступивший на церемонии, генеральный директор АзерТАдж Аслан Асланов отметил, что сотрудничество АзерТАдж с Институтом Конфуция – это один из результатов дружественных связей, существующих между Азербайджаном и Китаем. Он подчеркнул особые заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в налаживании и развитии азербайджано-китайских отношений, имеющих глубокие исторические корни. Он также отметил, что стал свидетелем того, как во время официального визита Гейдара Алиева в КНР в 1994 году руководство Китая, простые граждане с глубоким уважением и любовью встречали нашего общенационального лидера. Отношения дружбы и сотрудничества между КНР и Азербайджаном, заложенные Гейдаром Алиевым, ныне успешно продолжает и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Во время его визитов в КНР были проведены успешные переговоры, подписаны документы, которые стали новым этапом в двухсторонних отношениях Между АзерТАдж и одним из авторитетных агентств мира - Синьхуа налажены тесные связи, активно осуществляется информационный обмен. Оба агентства успешно сотрудничают, поддерживают друг друга в различных мировых, региональных информационных организациях. Одной из таких организаций является ОАНА - Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана. Эта самая авторитетная организация мирового масштаба объединяет ведущие агентства 35 государств.

Генеральный директор АзерТАдж поздравил китайских друзей с праздником Весны, олицетворяющим начало Нового года, и пожелал успехов и благоденствия народу Китая.

Затем состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между АзерТАдж и Институтом Конфуция. Документ подписали генеральный директор АзерТАдж Аслан Асланов, директоры Института Конфуция с китайской стороны госпожа Ху Фэнхуа, с азербайджанской – Октай Джалилбейли.

Документ предполагает открытие в АзерТАдж филиала Института Конфуция, проведение занятий по китайскому языку для сотрудников информагентства, стажировку в Китае, оказание консультационных и переводческих услуг для АзерТАдж с целью продвижения ее продукции в азиатском регионе.

Отметим, что АзерТАдж стал первым СМИ Азербайджан, где уже второй год действуют курсы китайского языка.                                                                                                                                                           Выступившие затем проректор БГУ Айдын Кязимзаде, директор Института Конфуция с азербайджанской стороны Октай Джалилбейли рассказали о деятельности Института Конфуция, который не только осуществляет большую работу по пропаганде китайской культуры и языка в нашей стране, но и играет роль своеобразного моста между дружественными народами.

Айдын Кязимзаде сообщил, что филиалы Института Конфуция действуют в ряде азербайджанских вузов. Он выразил уверенность, что деятельность филиала Института Конфуция в АзерТАдж послужит делу распространения широкой информации об Азербайджане, его культуре и достижениях в Китае.

На церемонии было отмечено, что планируется открытие филиалов Института Конфуция в Лянкяране и Гяндже.

Временный поверенный в делах Китая в Азербайджане Чжан Хуасин отметил, что рад присутствовать на церемонии подписания в АзерТАдж, которое является наиболее известным информагентством не только кавказского региона, но и всего мира. Он отметил дружественные связи между нашими народами, восходящие к временам существования древнего Шелкового пути. Гуманитарное сотрудничество, по словам китайского дипломата, играет особую роль в развитии межгосударственных отношений. В этом аспекте он отметил роль крепких связей, установившихся между агентствами АзерТАдж и Синьхуа.

Он вручил памятный подарок генеральному директору АзерТАдж.

Директор Института Конфуция при БГУ с китайской стороны госпожа Ху Фенхуа поблагодарила руководство АзерТАдж за создание условий для эффективной работы преподавателей китайского языка. Она также рассказала о деятельности Института в Азербайджане, который насчитывает уже 800 слушателей. В Институте проводятся экзамены международного стандарта на знание китайского языка - HSK, HSKK. 24 азербайджанца уже получили стипендии Института Конфуция и продолжают учебу в Китае. В 2013 году Институт провел в Азербайджане 20 мероприятий по пропаганде китайского языка и культуры.                                                                                                                Профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Фуад Мамедов отметил, что китайская государственность насчитывает свыше 5 тысяч лет и рассказал о философии конфуцианства, в основе которой идеи гуманизма и гармонии.

По окончании церемонии подписания состоялось празднество, посвященное празднику Чуньцзе - китайскому Новому году. В исполнении журналистов АзерТАдж, студентов БГУ, Нефтяной Академии, Университета Хазар, юных слушателей Института Конфуция были исполнены танцы, народные китайские песни, продемонстрированы сценки.

Отметим, что для китайской традиционной культуры встреча Нового Года является самым важным событием в семейной жизни. В соответствии с принятым в Китае лунным календарем оно совпадает с первым днем первого месяца, то есть, по григорианскому летоисчислению, с серединой февраля.  По мнению китайцев в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни.

В ходе празднества состоялась и традиционная чайная церемония. Девушки в национальных китайских костюмах угостили гостей вкусным чаем.

Азербайджанцы вместе со своими китайскими друзьями окунулись в атмосферу праздника Чуньцзе.

Новости

Институт Конфуция при БГУ получит импульс для развития

Институт Конфуция при БГУ получит импульс для развития
25/01/2021

В БГУ прошел круглый стол «20 Января - героическая страница освободительной борьбы нашего народа»

В БГУ прошел круглый стол «20 Января - героическая страница освободительной борьбы нашего народа»
19/01/2021

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021