Академик Абель Магеррамов приглашен президентом РАН для выступления на международном форуме

05/11/2018

Александр Сергеев уверен, что участие азербайджанского ученого в работе предстоящего форума будет способствовать высокому уровню и значимости данного мероприятия.

Ректор Бакинского государственного университета (БГУ), академик Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), иностранный член Российской академии наук (РАН) Абель Магеррамов 26-27 ноября 2018 года в Москве примет участие в работе юбилейного Х Международного научного форума неправительственных партнеров ЮНЕСКО. С просьбой участвовать в мероприятии и выступить с докладом на одной из его секций к академику Абелю Магеррамову от имени Оргкомитета мероприятия обратился президент РАН, академик Александр Сергеев. Российский ученый выражает уверенность в том, что участие азербайджанского ученого в работе форума будет способствовать высокому уровню и значимости данного мероприятия, его влиянию на принятие судьбоносных решений в интересах устойчивого развития человечества.

Х Международный научный форум неправительственных партнеров ЮНЕСКО является масштабным научным мероприятием, организуемым РАН и Международным общественным фондом «Российский фонд мира» при поддержке Секретариата ЮНЕСКО. Ожидается, что в форуме примут участие свыше 350 человек, представляющих более 15 регионов России, на него приглашено около 100 представителей государств-членов ЮНЕСКО. Темой мероприятия, которое пройдет в формате, включающем пленарные и тематические заседания, является «Наука и устойчивое развитие человечества». В целом, форум посвящен вопросам этики в рамках проблемы устойчивого развития. На секциях Форума будут рассматриваться такие вопросы, как «Научная дипломатия как фактор международного сотрудничества и глобальной безопасности», «Социальная ответственность науки», «Человек в современном мире», «Наука на службе мира».

Ожидается, что академик Абель Магеррамов выступит на секции «Социальная ответственность науки».

Отметим, что предыдущие заседания Международного научного форума неправительственных партнеров ЮНЕСКО проходили в Пекине (Китай), Керетаро (Мексика), Эр-Рияде (Саудовская Аравия), Созополе (Болгария) и Ямусукро (Кот-д'Ивуар). На этих мероприятиях затрагивались такие темы, как социальная активность молодежи, обеспечение мира, доступ к воде, женщины и преодоление нищеты, сближение культур и роль молодежи в сохранении культурного наследия. Итогом предыдущих заседаний стало выдвижение нескольких местных и международных инициатив, которые сегодня способствуют реализации программы ЮНЕСКО.

Почему же выбор президента РАН Александр Сергеев пал на академика Абеля Магеррамова? Ответ на этот вопрос даст краткий послужной список - биография азербайджанского ученого. Абель Мамедали оглу Магеррамов окончил химический факультет БГУ (1971), являлся аспирантом Московского государственного университета (МГУ) (1973-1976), защитив кандидатскую (1976) и докторскую диссертации, получил ученое звание профессора (1991). К трудовой деятельности приступил в БГУ (1976), работал в должности заведующего учебной частью, заместителя декана, декана, в 1999 году был назначен ректором БГУ. Избран членом-корреспондентом (2001) и действительным членом (2007) НАНА. В результате выборов был избран действительным членом РАН (2016).

Под руководством академика Абеля Магеррамова сформировались отдельные научные группы в составе молодых ученых-исследователей по таким направлениям, как тонкий органический синтез, кристаллохимия, нанохимия, координационная и супрамолекулярная химия, а также асимметричный синтез. Под его руководством в БГУ были созданы лаборатории тонкого органического синтеза и наноисследований, Физико-химический исследовательский центр, сочетающий в себе методы рентгеноструктурного анализа, масс-, ЯMР-, ИК-спектрометрии и в итоге в университете был организован Центр высоких технологий, отвечающий самым современным требованиям. Здесь достигнут целый ряд успехов, связанных с новыми темами по современным научным направлениям химии. Со ссылкой на полученные результаты в известном американском издательстве «WILEY-VCH» была издана монография под названием «Non-covalent Interactions in the Synthesis and Design of New Compounds», соавтором и научным редактором которой является Абель Магеррамов. В то же время монография, переведенная на азербайджанский, русский, испанский и вьетнамский языки, была рекомендована в качестве учебного пособия старшекурсникам, магистрантам и аспирантам вузов, обучающихся по специальности «Химия».

В американском издательстве «Nova Publisher» вышла книга академика Абеля Магеррамова "Advanced Nanocomposites: Types, properties and applications”, отражающая важнейшие современные области исследований нанотехнологий.

Кроме того, в московском издательстве «Техносфера» издана монография «α - Цианотиоацетамид», соавтором которой является Абель Магеррамов. Подробную информацию о монографии можно найти на сайте МГУ по ссылке http://www.chem.msu.su/rus/books/2018/magerramov/welcome.html#foreword

Недавно академик избран членом редколлегии норвежского международного журнала «International Journal of Analytical Mass Spectrometry and Chromatography».

Для определения направлений развития и координации исследовательских работ в области нанотехнологий в Азербайджане по решению Президиума НАНА создан Координационный совет, руководство которым поручено Абелю Магеррамову. Ученый был избран президентом Ассоциации университетов стран Черноморского бассейна (АУСЧБ) (2002-2004), с 2015 года является вице-президентом Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ).

Кроме того, Абель Магеррамов является членом Международного ученого совета при Латвийской академии наук, почетным академиком Национальной академии наук Грузии (2013) и действительным членом Международной академии наук исследований тюркского мира, почетным доктором ряда университетов Турции, России, Румынии, Украины, Китая, Албании и Казахстана. Одновременно он является почетным профессором многих ведущих университетов Европы и Азии, в том числе МГУ, входящего в первую сотню ведущих университетов мира.

А что касается достижений БГУ, возглавляемого академиком Абелем Магеррамовым, то отметим, что вуз в рейтинге Quacquarelli Symonds по итогам сентября 2018 года занял место 801+. Вместе с тем БГУ занял свое достойное место еще в одном международном рейтинге за 2018 год - "Round University Ranking" (RUR-2018), где вуз занял 686-е место. БГУ также вошел в список рейтинга Webometrics за 2018 года, охватывающий до 30 000 вузов мира. БГУ (3656-я строчка) попал в Топ-5000 университетов планеты.

Отметим, что Абель Магеррамов в рамках Х Международного научного форума неправительственных партнеров ЮНЕСКО намерен посетить РАН для обсуждения дальнейшего сотрудничества в развитии науки и технического прогресса. А оно, международное сотрудничество БГУ в области науки, в том числе в области нанотехнологий, является многогранным. Так, подписан Меморандум между вузом и Международным инновационным центром нанотехнологий СНГ, одним из инициаторов создания которого на базе Объединенного института ядерных исследований и Российского научного центра «Курчатовский институт» с использованием преимуществ особой экономической зоны в Дубне, был БГУ.

Основанный почти 100 лет назад первый на мусульманском Востоке центр высшего образования, БГУ сегодня является вузом современного типа, где образовательный процесс базируется на передовых научных инновациях. Наряду с этим, БГУ всегда был хранителем национально-нравственных, духовных, мультикультуральных ценностей и выступал как социальная база защиты государственности. За последние годы в БГУ проделана большая работа по подготовке высококвалифицированных кадров, проведены мероприятия, направленные на повышение качества образования и усиление его интеграции с производством. Ведущие специалисты академических учреждений Азербайджана участвуют в образовательном процессе, ученые с мировым именем, в том числе нобелевские лауреаты, привлечены для чтения лекций и проведений совместных научных проектов в БГУ. Как результат — около 30% всех опубликованных учеными Азербайджана статей в высокоцитируемых научных журналах приходится на долю профессоров, докторантов и магистрантов БГУ. Студенты вуза выступают с научными докладами на международных конференциях, являются обладателями престижных премий в области прикладных наук. Большинство реализуемых в университете проектов относятся к фундаментальным областям науки — химии, биологии, физике и математике. Только за последние 5 лет в БГУ успешно выполнены международные проекты, на реализацию которых ежегодно выделялось более 5 миллионов долларов США. Следует отметить, что эти исследования охватывают, прежде всего, сферу нанотехнологий. В частности, в БГУ получены, исследованы и находятся на этапе внедрения новые наноматериалы для сенсорной техники. В рамках этих проектов закуплены самые современные приборы и лабораторное оборудование.

В последние годы все более актуальными становятся исследования в сфере междисциплинарных наук. В университете создана и постоянно расширяется материально-техническая база для реализации проектов в области нанохимии, наномедицины, биотехнологий.

Сегодня БГУ сотрудничает с более чем 200 научно-образовательными учреждениями мира. БГУ является членом ЕАУ, АУСЧБ, Ассоциации университетов Прикаспийских стран, Сети европейских университетов. Абель Магеррамов считаете, что «наше сотрудничество в рамках деятельности ЕАУ направлено на сохранение культурного наследия и исторических академических связей с научными школами России. Сегодня благодаря мудрой политике лидеров наших стран — Ильхама Алиева и Владимира Путина, дружественные отношения между нашими народами укрепляются день за днем. Наши народы исторически связаны научно-образовательными корнями. Избрание меня академиком РАН, одной из самых влиятельных научных структур мира, — это, прежде всего результат сотрудничества, дружбы, взаимоуважения и доверия, существующих между нашими странами. И в дальнейшем буду еще активнее участвовать в сохранении и углублении академических связей между нашими учреждениями и странами», - подытоживает академик Абель Магеррамов.

Л.МУСТАФАЕВ

http://www.novoye-vremya.com/w147644/.../#.W-AI5dIzaWt

 

 

Новости

Институт Конфуция при БГУ получит импульс для развития

Институт Конфуция при БГУ получит импульс для развития
25/01/2021

В БГУ прошел круглый стол «20 Января - героическая страница освободительной борьбы нашего народа»

В БГУ прошел круглый стол «20 Января - героическая страница освободительной борьбы нашего народа»
19/01/2021

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021