Мастер-урок на тему теории мироздания от профессора Сархаддина Абдуллаева

13/03/2023

На физическом факультете Бакинского государственного университета (БГУ) в рамках мероприятий, посвященных «Году Гейдара Алиева», прошел мастер-класс. Профессор кафедры теоретической физики, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики Сархаддин Абдуллаев прочитал лекцию на тему «Стандартная модель элементарных частиц: вчера, сегодня, завтра».

Ученый-исследователь, много лет занимающийся научными исследованиями в этой области, дал обзор элементарных частиц и взаимодействий, суперсилы, симметрий и законов сохранения. Отметив, что попытки создания единой физической теории мироздания предпринимались и раньше, докладчик обратил внимание на теоретические и экспериментальные достижения, а также подробно рассказал об идеях создания единой теории электромагнитных, слабых и сильных взаимодействий - Стандартная модель, спонтанном нарушении симметрии и механизме Хиггса генерации массы частиц. Сархаддин Абдуллаев отметил, что экспериментально и теоретически подтверждена правильность положений этой теории, обнаружены частицы и события, существование которых было предсказано в рамках Стандартной модели.

Среди этих открытий особое место занимает открытие бозона Хиггса в ходе экспериментов, проводимых в рамках Большого адронного коллайдера, теоретически предсказанное британским физиком Питером Хиггсом в 1964 году.

Профессор Сархаддин Абдуллаев отметил, что на кафедре теоретической физики БГУ ведутся исследовательские работы по изучению взаимодействий элементарных частиц в рамках Стандартной модели и Минимальной суперсимметричной стандартной модели, которая считается ближайшим расширением этой модели.

Эти работы продолжаются и поныне. После открытия бозона Хиггса особое место занимает изучение каналов рождения и распада новой частицы. С этой целью изучается ряд процессов лептон-лептонных и лептон-адронных столкновений. Опытный ученый отметил, что учет состояния поляризации частиц позволяет оценить электрослабые асимметрии и получить больше информации о спиновых свойствах частиц. Физик отметил возможности использования полученных результатов в экспериментах, проводимых в ряде исследовательских центров, и в работе новых коллайдеров, проектируемых в будущем.

В завершение докладчик Сархаддин Абдуллаев ответил на многочисленные вопросы участников семинара, выслушаны мнения профессоров и преподавателей по поводу доклада.

Новости

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы
14/06/2024

На «Глобальном конгрессе по устойчивому развитию» обсудили опыт БГУ

На «Глобальном конгрессе по устойчивому развитию» обсудили опыт БГУ
13/06/2024

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Делегация БГУ посетила Касецартский университет
13/06/2024