Проведена Республиканская конференция, посвященная Дню прав человека

13/06/2020

Состоялась Республиканская виртуальная научная конференция «Обеспечение прав человека - высшая цель азербайджанского государства», посвященная 18 июня - Дню прав человека.

Конференция была организована совместно Уполномоченным по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики и юридическим факультетом Бакинского государственного университета (БГУ).

Открывая конференцию, Уполномоченный по правам человека Сабина Алиева поздравила ее участников с  Днем национального спасения и Днем прав человека. По словам оратора, эффективная защита прав и свобод человека в Азербайджане является одним из главных приоритетов нашего государства. Омбудсмен отметила, что 18 июня 1998 года общенациональный лидер Гейдар Алиев утвердил «Государственную программу по защите прав человека» - первый стратегический документ в области прав человека в нашей стране. Сабина Алиева напомнила, что Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 18 июня 2007 года эта дата в стране отмечается как День прав человека.

Ректор БГУ Эльчин Бабаев отметил, что обеспечение прав человека является одним из основных направлений деятельности каждого государства. После обретения независимости Азербайджан присоединился к большинству международных соглашений в области прав человека и в соответствии с существующими стандартами создал собственное национальное законодательство. По мнению Эльчина Бабаева, на сегодня Азербайджан тесно сотрудничает со всеми международными структурами по защите прав и представляет им периодические отчеты. Ректор подчеркнул, что общенациональный лидер Гейдар Алиев внес исключительный вклад в становление и развитие прав человека в Азербайджане. «Национальная программа действий по повышению эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», утвержденный Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 27 декабря 2011 года, вывел процесс защиты прав человека на качественно новый уровень, послужил созданию новой стратегии сотрудничества на универсальном и региональном уровнях, а также содействовал установлению партнерских отношений между государством и гражданским обществом», - подытожил Эльчин Бабаев.

На конференции, которую модерировал декан юридического факультета БГУ, профессор Амир Алиев, заслушаны доклады, проведены дискуссии.

С интересом встречены доклады руководителя  юридической клиники при юридическом факультете БГУ Тургая Гусейнова, главы Аппарата омбудсмена Айдына Сефиханлы, руководителя проекта Бакинского офиса Совета Европы Парваны Байрамовой, заместитель декана юридического факультета БГУ Айтекин Ибрагимовой и других.

На конференции проведен обмен мнением по вопросу  соблюдения обязательств в области защиты прав человека.

Мероприятие завершилось в формате вопрос/ответ.

Новости

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021

Представитель ICESCO посетил БГУ

Представитель ICESCO посетил БГУ
14/01/2021

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно
14/01/2021