Проведены широкие обсуждения на тему «Новые методологические подходы к процессам глобализации в XXI веке»

05/10/2012

В рамках Второго Бакинского международного гуманитарного форума был проведен «круглый стол» на тему «Новые методологические подходы к процессам глобализации в XXI веке». Ректор Бакинского государственного университета, академик Абель Магеррамов рассказал о значении международного мероприятия.

Ректор отметил, что уже во второй раз Азербайджан организует такое представительное мероприятие. В отличие от прошлогоднего форума, в нынешнем мероприятии участвует еще больше гостей. Этот показатель свидетельствует о значении, которое придается мероприятию. 
В ходе «круглого стола», на заседаниях секций будут обсуждены интересные вопросы, проведены дискуссии о значении и будущем гуманитарной политики. 
Затем «круглый стол» продолжил свою работу на заседании секции на тему «Виртуальная реальность и развитие общества», модератором которого был лауреат Нобелевской премии, профессор Стенфордского университета (США) Роберт Лафлин. На заседании были заслушаны выступления на различные темы. Выступившие выразили Президенту и правительству Азербайджана признательность за организацию такого представительного мероприятия. 
Р.Лафлин сказал: Существующее сегодня среди людей мобильное общение создаст определенные проблемы. Поэтому мы должны стремиться к решению этих проблем, находя новые возможности в глобализирующемся мире. Обсуждаемый вопрос также очень актуален, и я надеюсь, что на Бакинском международном гуманитарном форуме мы найдем ответы на этот и другие вопросы. 
Затем заместитель министра иностранных дел Японии Акико Яманака выступил с докладом на тему «Перспективы человеческой безопасности в XXI веке». Он сказал: После завершения «холодной войны» в ХХ веке изменились форма и содержание вопроса безопасности. Произошедшие в последнее время события и стихийные бедствия вынуждают нас более серьезно подходить к этим вопросам, менять методы и методологию. 
Я высоко ценю проведение этого мероприятия по инициативе руководства Азербайджана. Это также является показателем того значения, которое Азербайджан придает глобальной безопасности. Сегодня Азербайджан вносит большой вклад в мир и безопасность не только в регионе, но и на всей планете. Участие молодого независимого государства в миротворческих операциях в Афганистане, Косово и Ираке – это очень большое дело. Азербайджан играет огромную роль в защите природных ресурсов, в области международного сотрудничества, продовольственной безопасности, альтернативной энергии. Считаю, что выступающие на этом мероприятии, а также другие наши друзья должны оказать поддержку Азербайджану. 
Затем заведующая сектором эволюционной эпистемологии Института философии Российской академии наук, доктор философских наук Елена Князева выступила с докладом на тему «Стратегический вид глобальных тенденций на основе теории сложности», заведующий кафедрой философии Финансового института при Правительстве Российской Федерации, первый вице-президент Российского философского общества, доктор философских наук Александр Чумаков – на тему «Глобализация: реальность и перспективы развития мира», президент Российской академии общественных наук геоэкономики и глобалистики, доктор экономических наук Эрнест Кочетов – на тему «Гуманитарный скачок в глобальной методологии познания мира («фазовый переход» и его методологическое и теоретическое познание»), профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмайлов – на тему «Пространство виртуальной реальности как пространство трансформации», профессор БГУ Фикрет Эфендиев – на тему «Виртуальная реальность и информационное общество». 
В выступлениях прозвучали мысли о влиянии процессов глобализации на общество, а также о консолидации усилий в решении порожденных глобализацией проблем. 
На заседании второй секции, модератором которой был ректор БГУ Абель Магеррамов, был обсужден вопрос «Роль виртуальных университетов в формировании юного поколения». Выступая на тему «Виртуальное образование: достижения, проблемы, перспективы», ректор сказал: Современная молодежь проявляет больший интерес к виртуальной информации и аудитории. На сегодняшних обсуждениях мы должны выяснить различия между образами мышления старшего и юного поколений, определить более верный для молодежи путь. 
С интересом были встречены доклады заведующего Женевским отделением международной образовательной программы «Fondazione Salvemini» Роберто Бонини на тему «Международная студенческая мобильность и универсальное высшее образование в глобализирующемся мире», заведующего кафедрой международных связей Пакистанского университета национальной обороны Мохаммада Хана на тему «Новые методологические подходы к процессам глобализации в XXI веке», заведующей кафедрой вычислительной математики БГУ Галины Мехдиевой на тему «Роль молодежи в развитии общества в условиях глобализации», заведующего Сетью университетов Черноморского бассейна, профессора Эдена Мамута (Румыния) на тему «Массовые открытые онлайн-курсы как новый подход в виртуальном образовании», члена-корреспондента НАНА, заведующего кафедрой полезных ископаемых БГУ Васифа Бабазаде на тему «Виртуальная цивилизация нравственных ценностей и убеждений в современном мире. Азербайджан: прошлое, настоящее и будущее», заведующего кафедрой международного общего права БГУ Рустама Мамедова на тему «Глобальный правовой порядок начинается с университета».
В докладах было подчеркнуто, что в современном мире образ мышления людей меняется в соответствии с отношениями между аудиторией и виртуальным университетом. Государство, правительство и соответственно молодежь Азербайджана также не остались в стороне от этих процессов, и стали их активными участниками. 
На заседании третьей секции «круглого стола» модератором был академик Российской академии общественных наук, заведующий отделом востоковедения Национального университета исследований Алексей Маслов. Заседание секции было посвящено теме «Проблемы и перспективы взаимоотношений поколений». На заседании академик-секретарь Отделения общественных наук Национальной академии наук Грузии Роин Метревели выступил с докладом на тему «Перспективы глобализации и Кавказский регион», заведующая кафедрой социальной и педагогической психологии БГУ, профессор Кямиля Алиева – на тему «Мультикультурализм и культурное самосознание», руководитель Центра анализа, прогнозов и социальных инициатив Национально-демократической партии Казахстана «Нур Отан» Казбек Казкенов – на тему «XXI век: вызовы, проверки, направления», академик Российской академии художеств Юрий Борев – на тему «Глобализация и искусство», профессор Института мировой экономики (Венгрия) Андраш Инотаи – на тему «Глобализация и ее влияние на политику, экономику и общество», директор Института международных связей Киевского национального университета имени Т.Шевченко, профессор Валерий Копейка – на тему «Дистантное образование как фактор формирования «умного» общества в Украине», профессор БГУ Шахлар Аскеров – на тему «Устойчивое человеческое развитие», заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы БГУ, профессор Кямиль Салимов – на тему «Преемственность как один из факторов, определяющих развитие будущих поколений», член-корреспондент НАНА, заведующий кафедрой психологии БГУ Бахтияр Алиев – на тему «Отношения между поколениями в транзитарном обществе».
В выступлениях было осуждено негативное влияние региональных проблем, в частности армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, на развитие юного поколения, процессы глобализации, и прозвучало требование положить конец таким агрессиям. 
На заседании также выступили Эмили Нофа (от имени Общества Иордания-Азербайджан) и другие, которые выразили главе Азербайджанского государства признательность за организацию на высоком уровне такого представительного мероприятия.

Отдел прессы и информации, 05 октября 2012-ый год.

 

Новости

Студент БГУ стал чемпионом Европы

Студент БГУ стал чемпионом Европы
25/10/2021

В БГУ прошла конференция по восстановлению Карабаха

В БГУ прошла конференция по восстановлению Карабаха
25/10/2021

Статья ученых БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором

Статья ученых БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором
25/10/2021