Генеральная прокуратура, МЭПР и БГУ создали платформу ECOLEAD

24/06/2024

Генеральная прокуратура, Министерство экологии и природных ресурсов и Бакинский государственный университет (БГУ) создали платформу ECOLEAD для защиты окружающей среды. В связи с этим в Ханкенди в рамках конференции «Роль просвещения и правоохранительных мер в укреплении окружающей среды» подписан меморандум о взаимопонимании.

Генеральный прокурор Кямран Алиев заявил, что помимо привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения экологического законодательства, и возмещения ущерба, необходимо принять меры, имеющие воспитательный, профилактический и восстановительный эффект. Целью создания платформы ECOLEAD является укрепление окружающей среды, координация специалистов в области охраны окружающей среды, организация и содействие развитию связей путем обмена опытом в этих областях, расследование противоправных действий против окружающей среды, предотвращение нарушений, распространение накопленных знаний и информации, расширение связей сотрудничества: «Мы реализуем этот проект совместно с Министерством экологии и природных ресурсов, Бакинским государственным университетом и неправительственными организациями, действующими в этой области», - резюмировал Кямран Алиев.

Ректор БГУ Эльчин Бабаев отметил, что подписание меморандума является важным шагом в плане объединения усилий в сфере борьбы с экологическими преступлениями и защиты природы: «Бакинский государственный университет своими научными исследованиями активно занимается решением этих проблем. Помимо выявления источников и последствий загрязнения окружающей среды, проводятся эффективные исследования по его уменьшению и восстановлению. В основе платформы ECOLEAD лежит важная миссия по расследованию экологических преступлений, предотвращению нарушений совместными усилиями прокуроров, экологов, научно-педагогических сотрудников БГУ и неправительственных организаций. Основные компоненты платформы – «ЭКОЛАБ», «Экоклиника» и «Парк штрафов – месть природы» внесут важный вклад в решение экологических проблем. Платформа ECOLEAD послужит пространством для совместной работы профессионалов над решением постконфликтных экологических проблем, особенно в экономических районах Карабах и Восточный Зангезур. БГУ будет активно участвовать в подготовке устава платформы ECOLEAD, в формировании совместных междисциплинарных моделей в областях, упомянутых в рамках проекта. Создание клиники ECOLEAD в БГУ важно для эффективного выполнения поставленных задач и своевременного решения экологических проблем. Клиника обеспечит оперативное выполнение задач, связанных с выявлением, предупреждением и устранением последствий экологических нарушений», - подчеркнул Эльчин Бабаев.

Меморандум подписали заместитель генерального прокурора Гейдар Мамедов, заместитель министра экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева и ректор БГУ Эльчин Бабаев.

Новости

Для читателей Научной библиотеки БГУ - бесплатное пользование услугами EBSCO Discovery Service

Для читателей Научной библиотеки БГУ - бесплатное пользование услугами EBSCO Discovery Service
16/07/2024

В БГУ продолжаются исследования гибридных нанопроводов

В БГУ продолжаются исследования гибридных нанопроводов
15/07/2024

Статья учёного БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором

Статья учёного БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором
15/07/2024