Работа, выдвинутая Бакинским государственным университетом (БГУ) на соискание Государственной премии

21/05/2010

Решением заседания Ученого Совета БГУ от 18.03.2010 года совместная научная разработка А.Х.Мирзаджанзаде, А.М.Магеррамова, Х.Б.Юсифзаде, Э.Г.Шахбазова, Р.А.Гурбанова, С.Ф.Ахмедова, М.А.Рамазанова, Ш.Ш.Сафиева и Э.А.Казымова на тему "НАНОТЕХНОЛОГИЯ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" представлена на соискание Государственной премии Азербайджанской Республики по науке, культуре и литературе.

Впервые в технологических процессах нефтяной промышленности на основе применения нановоздействия и наносреды достигнуто серьезное улучшение технико-технологических и экономических показателей. С этой целью, в первую очередь, создана новая система на основе наночастиц металла, проведена комплексная научно-исследовательская работа по ее сохранению и стабилизации.

В результате применений нанокомпозиций в скважинах различных нефтегазодобывающих управлений производственного объединения "Азнефть", характеризующихся низкой производительностью и высоким обводнением, производительность скважин возросла в 2-2,5 раза, было  снижено содержание воды в добываемой нефти до 20%. В результате введения в скважины нанокомпозиционных систем (NANOBITUM, NANONEFT, нанометал, полиакриламид и др.) поверхностное натяжение жидкости снизилось до 70%, соляные осадки - до 60%, эффективность борьбы с асфальто-смолисто-парафинными осадками возросла до 70%, а скорость движения нефти в продуктивных слоях - до 50%.

Перечисленные, а также целый ряд других результатов исследований отечественных ученых по количеству и качеству получены впервые в мировой практике. На разработку "НАНОТЕХНОЛОГИЯ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" получены положительно отзывы отечественных и зарубежных ученых. Научно-практическое значение работы азербайджанских ученых высоко оценили профессора Р.Кейпл и В.Жданкин из Университета Миннесота, профессора И.Вернхард из Университета Саарланд (Германии), профессор Э.Мамут из Университета Овидус (Румыния), академики В.В.Лунин и А.Ю.Хавкин из России, директор Международного центра инноваций по нанотехнологиям стран СНГ профессор А.В.Рузаев, академик АН Украины В.Е.Патон, лауреаты Государственной премии Азербайджана академики М.Рустамов, К.Садыхов и М.Мамедяров, академик М.Фарзалиев, заслуженный деятель науки, академик С.Гараев, академик Н.М.Сейидов, академик З.Самедзаде, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, профессор В.Аббасов, заслуженный деятель науки, профессор М.Байрамов.

Проведенные исследования отражены в публикациях авторов в таких авторитетных международных научных изданиях, как Journal Carbohydrate Polymers, Polymer-Plastic Technology and Engineering journal, Life Science journal, Journal of Optoelectronics and Advanced Materials, Journal Nanotexnika.

Предложение авторов по применению нанотехнологий в нефтедобывающих системах зарегистрировано в 2005 году в качестве изобретения, на который получен патент (№2 А 20050250).

 

 

Служба печати и информации

Новости

БГУ будет сотрудничать с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко

БГУ будет сотрудничать с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко
03/12/2021

В БГУ продолжается подготовка к Международной конференции, посвященной 880-летию Низами Гянджеви

В БГУ продолжается подготовка к Международной конференции, посвященной 880-летию Низами Гянджеви
02/12/2021

В БГУ прошел тренинг «Научно-образовательные источники международной базы данных IEEE Xplore: новые возможности для развития и поиска»

В БГУ прошел тренинг «Научно-образовательные источники международной базы данных IEEE Xplore: новые возможности для развития и поиска»
02/12/2021