РЕКТОР БГУ ПРИНЯЛ ПОСЛА ИРАНА

30/11/2010

Ректор Бакинского государственного университета (БГУ) академик Абель Магеррамов сегодня принял Чрезвычайного и Полномочного посла Иранской исламской республики в Азербайджане Маммедбагира Бахрами. Ректор рассказал гостью об истории создания БГУ и этапах развития университета, о международных связях альма-матер азербайджанских вузов, в том числе с университетами Ирана. Абель Магеррамов, высоко оценив деятельность посла как в области науки и образования, так и в дипломатии, выразил уверенность в том, что эта встреча сыграет свою роль в усилении связей между двумя странами, в том числе в сфере науки и образования. Ректор БГУ особо отметил значимость встреч президентов двух дружеских и братских государств. В БГУ более 60 лет преподается персидский язык и литература, в последние годы возросло число студентов-граждан Ирана, желающий учиться в докторантуре университета, что свидетельствует о расширении сотрудничества сторон в научной плоскости. Ректор Абель Магеррамов, говоря о проблеме Карабаха, отметил двойные стандарты ведущих государств мира и международных организаций и сделал ударение на важность единства и равенства мусульманских стран для разрешения данного конфликта.

Посол М.Бахрами в свою очередь сказал о принадлежности братского Азербайджана и Ирана к одной цивилизации, культуре и религии. Гость отметил важность крепких связей между нашими странами, особенно в области науки: «наше будущее связано друг с другом. Страны региона, особенно мусульманские, сами должны решать свои проблемы, для этого они должны быть сильными и могучими, чтобы крупные государства мира считались с ними». Посол отметил заинтересованность главных университетов двух стран – БГУ и Тегеранского университета в тесном сотрудничестве, обмене студентами и преподавателями, проведении и реализации совместных конференций и проектов. Чем теснее будут связи между этими вузами, тем сильнее будет единство братских стран - Азербайджана и Ирана. Касаясь Карабахской проблемы, посол выразил точку зрения Ирана, желающего разрешения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Ректор Абель Магеррамов, высоко оценив предложения посла, отметил важность тесных связей в таких областях науки, как нанотехнологии, микробиология, медицина и т.д. В конце встречи посол пригласил академика Абеля Магеррамова посетить Иран. В свою очередь ректор БГУ пригласил ректора Тегеранского университета посетить Азербайджан. Принято решение, что на предстоящих встречах будет подписано соглашение о межуниверситетском сотрудничестве.

 

Отдел информации и печати БГУ

Новости

В БГУ пройдет Международная конференция, посвященная 90-летию академика Рафиги Алиевой

В БГУ пройдет Международная конференция, посвященная 90-летию академика Рафиги Алиевой
17/08/2022

В БГУ пройдет Международная школа на тему квантовой науки и технологий

В БГУ пройдет Международная школа на тему квантовой науки и технологий
16/08/2022

Подписан Протокол об академическом сотрудничестве между БГУ и Анкарским университетом

Подписан Протокол об академическом сотрудничестве между БГУ и Анкарским университетом
16/08/2022