РЕКТОР БГУ ПРИНЯЛ ПОСЛА КИТАЯ

01/12/2010

Сегодня ректор Бакинского государственного университета (БГУ), академик, депутат ММ Абель Магеррамов принял посла Китайской народной республики Чжан Яньняна. Чжан Яньнян находится на дипломатической службе с 1975 года. Работал в посольствах Китая в России, Армении, Украине, Киргизстане, занимал различные посты в МИД КНР. В 2009 года является послом в Азербайджане.

После его приветствия ректором БГУ, гость поздравил академика с избранием депутатом парламента Азербайджана и пожелал ему успехов. Посол выразил признательность за поддержку китайских преподавателей БГУ, поблагодарил за подготовку кадров для МИД КНР. В своей речи  ректор Абель Магеррамов коснулся соглашения между БГУ и Аньхойским университетом о совместном создании Института Конфуция БГУ. По словам  ректора Абеля Магеррамова, открытие Института Конфуция намечено на 20 апреля 2011 года. Аньхойский университет будет ежегодно направлять в Институт Конфуция БГУ 1-2 высококвалифицированных преподавателей китайского языка и культуры, обеспечивать учебниками, учебными пособиями и аудиовизуальными материалами для организации учебного процесса. Кроме того, Аньхойский университет будет ежегодно принимать студентов Института Конфуция БГУ на обучение. БГУ берет на себя всю работу по агитации и рекламе разнообразных мероприятий с целью привлечения абитуриентов в Институт Конфуция, проводит учебные и научно-исследовательские семинары и конференции в рамках Института Конфуция.

После того, как ректор БГУ коснулся огромного вклада президентов Гейдара Алиева и Ильхама Алиева в развитие науки и образования в Азербайджане, посол с теплотой вспомнил о встрече с Гейдаром Алиевым во время похорон руководителя СССР Юрия Андропова. Посол положительно отозвался о стабильной обстановке в Азербайджане, развитии  экономики страны. Гость выразил неизменную точку зрения Китая, желающего разрешения карабахского конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Ректор БГУ сказал, что с большим уважением относится к великому китайскому народу, желает возобновления и дальнейшего развития отношений в гуманитарной сфере. БГУ в этой области делает многое, особенно в области образования. Однако обмен студентами, контакты между БГУ и вузами Китая не на должном уровне, не соответствуют потенциалу сторон. Еще не заработали не полную силу документы, подписанные полтора года назад во время визита делегации Азербайджана в Пекин и Шанхай, в составе которого был и ректор Абель Магеррамов. Следует наладить с Пекинским университетом тесные отношения, осуществлять грантовые проекты, обмениваться студентами. Ежегодно в БГУ на специальность китайского языка и литературы поступают 10-15 студентов. Ректор БГУ выразил желание, чтобы эти студенты проходили кратковременную практику и долговременную стажировку в Китае для лучшего освоения китайского языка. Академик Абель Магеррамов призвал китайскую сторону подтянуться до уровня активности Японии и Кореи, чьи языки также изучают в БГУ.

Во время приема посла его на китайском языке приветствовали студенты БГУ. На приеме также присутствовали китайские преподаватели БГУ. Посол высоко отозвался об уровне подготовке специалистов в БГУ, в том числе по китайскому языку. Посол выразил желание о проведении в БГУ в 2011 году конкурса китайского языка и культуры, победителей которого ждет многолетняя стажировка в Китае. Посольство будет делать все возможное, чтобы БГУ еще шире распространял китайский язык и культуры.

Ректор БГУ пообещал создать магистратуру для подготовки национальных кадров, преподавателей по китайскому языку, чтобы отказаться от практики приглашений преподавателей из Китая.

 

Отдел информации и печати БГУ

Новости

В БГУ организована книжная выставка «Шуша-270»

В БГУ организована книжная выставка «Шуша-270»
17/01/2022

Две статьи в соавторстве с ученым БГУ опубликованы в журнале с импакт-фактором

Две статьи в соавторстве с ученым БГУ опубликованы в журнале с импакт-фактором
14/01/2022

Состоялась встреча между сотрудниками БГУ и SOCAR Polymer

Состоялась встреча между сотрудниками БГУ и  SOCAR Polymer
14/01/2022