Ректор БГУ встретился с президентом компании TOKYO BOEKI Ltd.

08/12/2011

Ректор Бакинского государственного университета (БГУ), академик Абель Магеррамов встретился с президентом компании TOKYO BOEKI Ltd. (Япония). В ходе встречи академик Абель Магеррамов отметил, что Университет заинтересован в сотрудничестве в области нанотехнологий.

Во время встречи между Бакинским государственным университетом и компанией TOKYO BOEKI Ltd. принимая во внимание, что БГУ является известным в Азербайджане научным и образовательным учреждением, обладающим ценным опытом, фундаментальными знаниями, квалификацией и ресурсами для проведения инновационных НИОКР, компания TOKYO BOEKI Ltd., в свою очередь, является лидером в сфере научного консалтинга и поставок научного оборудования, Стороны выразили намерение развивать сотрудничество в различных сферах образования и науки, а также в других сферах взаимного интереса.

Для установления тесных и взаимовыгодных отношений Стороны объединят усилия и будут преследовать следующие цели взаимного интереса:

  1. Совместное выполнение НИОКР проектов в сферах взаимного интереса, в частности, в области нанотехнологий, прикладной физики, электроники, физики поверхности, биологии, исследования состава вещества минералов, горных пород, руд, материалов;
  2. Участие азербайджанский ученых и исследователей в совместных НИОКР проектах;
  3. Обмен учеными, исследователями и другими специалистами;
  4. Подготовка высококвалифицированных азербайджанский специалистов;
  5. Организация семинаров для студентов, аспирантов и сотрудников БГУ о новейших технологиях, существующих в Японии;
  6. Организация и осуществление программ сотрудничества, таких как стипендии, конкурсы, стажировки, программы поддержки студентов, совместные лаборатории и другие программы для подготовки высококвалифицированных специалистов;
  7. Другие формы совместной деятельности по взаимному соглашению сторон.
  1. Первым шагом этого сотрудничества стала поставка компанией TOKYO BOEKI Ltd. Бакинскому государственному университету новейшей модели JSM-7600F в линейке сканирующих электронных микроскопов, в которой реализованы все последние достижения в технологии электронной оптики. С помощью данной модели вы можете исследовать наночастицы различных соединений, проводить их количественный анализ. Данный микроскоп позволяет исследовать также биологические объекты и непроводящие объекты с высоким разрешением без предварительной пробоподготовки.

Следует отметить, что компания TOKYO BOEKI Ltd. была основана в октябре 1947 года и сегодня объединяет 18 дочерних компаний, которые успешно работают в Японии, США, Австралии, Корее, Киaтае, России, Украине и других странах. На рынке СССР TOKYO BOEKI работает с 1959 года. Годовой товарооборот компании в то время составлял около 1 млрд. долларов США.

Еще при Советском Союзе компания TOKYO BOEKI вместе с компанией Тошиба сдала в эксплуатацию Бакинский завод кондиционеров, который был открыт при инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева. TOKYO BOEKI прежде всего известна как официальный представитель ведущих мировых брендов научно-аналитического оборудования: JEOL Ltd. (электронные микроскопы, микрозонды, ЯМР-, ЭПР-спектрометры и масс-спектрометры), Nikon Instech Co. Ltd. (световые микроскопы), Rigaku Ltd. (рентгеновские дифрактометры и элементные анализаторы), OXFORD Instruments Analytical Ltd. (приставки к электронным микроскопам), Gatan (CCD-камеры, детекторы катодолюминисценции) и др. В России и Украине TOKYO BOEKI TECHNOLOGY Ltd. активно сотрудничает с академиями наук, министерствами образования и науки, министерствами здравоохранения, высшими учебными заведениями, различными научными и производственными предприятиями, коммерческими организациями и государственными учреждениями, осуществляя продажу современного оборудования, сервис и поставку запчастей.

Отдел прессы и информации БГУ, 08 декабря 2011 года.

 

Новости

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021

Представитель ICESCO посетил БГУ

Представитель ICESCO посетил БГУ
14/01/2021

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно
14/01/2021