Ректор Эльчин Бабаев: Воздвижение памятника Нжде показывает, что армяне не могут найти себе героя

21/10/2019

В Бакинском государственном университете (БГУ) совместно с Центром анализа международных отношений проведено мероприятие на тему «Гарегин Нжде - героизация фашизма и терроризма.

Председатель центра Фарид Шафиев сообщил, что героизация фашизма, нацизма, терроризма прочно вошла в политическую культуру Армении. «Речь идет не только о Гарегине Нжде. Также ряд других известных террористов, сотрудничающих с фашизмом, в Армении выдают за героев», - сказал Фарид Шафиев.

Ректор БГУ Эльчин Бабаев подчеркнул, что чем больших успехов достигает Азербайджан, тем агрессивней становятся его противники, завистники. Отметив, что недруги желают нанести урон стране различными путями, ректор сообщил, что в последние дни армяне получили несколько весомых ответов подряд. «Все еще не опомнившись от удара, нанесенного в Клубе «Валдай» в Сочи, армяне получили еще один удар на встрече лидеров стран СНГ в Ашгабаде. В целом Пашинян - всесторонний дилетант, избравший уличную политику, ставит себя в смешное положение. Нжде был фашистом в прямом смысле этого слова, создал бандитский отряд, стал причиной гибели большого количества людей. Воздвижение памятника Нжде в Армении показывает, что они не могут найти себе героя», - подытожил Эльчин Бабаев.

Руководитель Центра азербайджано-армянских исследований Гафар Чахмаглы сообщил, что Нжде родом из Нахчывана и всю жизнь боролся с тюркским народом.  По словам Гафара Чахмаглы, самый дорогой фильм (семь миллионов долларов), снятый в период независимости «бедной Армении», является фильм, посвященный Гарегину Нжде. «В нем Нжде представлен, как военный лидер первой армянской республики (1918-1920), раздувается созданная им идеология «цехакрон». В фильме показана его активная деятельность в создании армянского легиона Гитлера для вывода Армении из состава Советского Союза. Установка памятника Нжде после всего этого показывает, что расизм и фашизм являются государственной политикой этого государства», - подчеркнул Гафар Чахмаглы.

Российский историк, ученый-кавказовед Олег Кузнецов сообщил, что армяне делают из Нжде «героя», превознося некоторые его деяния. По его словам, несмотря на утверждения армян о встрече Нжде с Гитлером и другими официальными лицами фашистской Германии, этому нет никаких официальных подтверждений, документов. «Армян даже близко не подпускали к таким высокопоставленным руководящим лицам. Все это выдумки армян. Есть неопровержимые доказательства того, что Гарегин Нжде, выдаваемый сегодня в Армении за «героя», был сторонником нацистской идеологии Гитлера. В этих документах указывается, что Нжде советовал учиться у Гитлера», - сказал Олег Кузнецов.

На мероприятии также выступили директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов и другие ученые.

Новости

Институт Конфуция при БГУ получит импульс для развития

Институт Конфуция при БГУ получит импульс для развития
25/01/2021

В БГУ прошел круглый стол «20 Января - героическая страница освободительной борьбы нашего народа»

В БГУ прошел круглый стол «20 Января - героическая страница освободительной борьбы нашего народа»
19/01/2021

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021