Российские студенты будут штудировать книгу под редакцией академика Aбеля Магеррамова

10/03/2017

На прошлогодней встрече Президента Ильхама Алиева с ректором Московского государственного института международных отношений (МГИМО), академиком Российской академии наук (РАН) Анатолием Торкуновым подробно обсужден вопрос научного, экспертно-аналитического и образовательного сотрудничества между МГИМО, российскими исследовательскими институтами и коллегами из Азербайджана. Напомним, что глава государства Ильхам Алиев окончил МГИМО, здесь же наш будущий президент вел свои научные исследования, защитил диссертацию и преподавал. То есть, глава Азербайджана хорошо знаком с уровнем развития российской науки и ее достижениями, и потому ратует за сотрудничество азербайджанских и российских ученых. Пожалуй, перевод и издание на русском языке книги «Non-covalent interactions in the synthesis and design of new compounds» («Нековалентные взаимодействия в дизайне и синтезе новых соединений»), подготовленное под общим руководством ректора Бакинского государственного университета (БГУ), академика Абеля Магеррамова можно считать значительным вкладом в копилку азербайджано-российских научных отношений. Книга увидела свет в 2016 году в московском издательстве «ТЕХНОСФЕРА» и допущено Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов высших учебных заведений России, обучающихся по специальности «Химия».

 

Кто же они, научные редактора этого учебного пособия для российских вузов? Каков послужной список этих ученых?

 

Разумеется, самым именитым и известным среди них является Абель Магеррамов, окончивший БГУ по специальности «химия». В 1976 году защитил кандидатскую, в 1991 году - докторскую диссертацию в Московском государственном университете (МГУ) имени М.В. Ломоносова. С 1991 года - профессор БГУ, с 1993 по 1999 гг. - декан химического факультета, с 1999 года - ректор БГУ. Академик НАНА (2007 г.), Национальной академии наук Грузии (2013 г.) и Российской академии наук (2016 г.). Автор 71 монографии, соавтор свыше 700 научных публикаций в индексируемых международных научных журналах, имеет 55 патентов, выступал с 45 докладами на международных конференциях. Под его руководством защищено более 60 кандидатских и докторских диссертаций. Научные интересы группы A. Магеррамова связаны с органической, координационной и супрамолекулярной химией, особое внимание уделяется исследованию роли нековалентных взаимодействий в синтезе, катализе и дизайне кристаллов. A. Магеррамов - заслуженный деятель науки Азербайджана. Награжден Орденом «Шохрат» (2009, Азербайджан), Золотой медалью Организации экономического сотрудничества (2000), орденом «Золотая звезда» Румынии (2004) и удостоен награды ISESCO в области науки и технологий 2012 года. A. Магеррамов - почетный доктор ведущих университетов Турции, Румынии, Казахстана, Украины, Китая и Албании, а также почетный профессор МГУ, вице-президент Евразийской ассоциации университетов. В 2005 и 2010 годах избирался в парламент Азербайджана.

Другой редактор книги, также наш соотечественник, Камран Махмудов родился в городе Товуз и защитил бакалаврскую (2001), магистерскую (2003), кандидатскую (2007) и докторскую (2012) диссертации под руководством академика A. Магеррамова и профессора Р. Алиевой в БГУ, в котором далее работал в должности ассистента (2006-2008). С 2009 года выполняет научное исследование под руководством Армандо Помбейро в Лиссабонском университете (ЛУ). Имеет более 75 публикаций в индексируемых международных журналах, является автором двух глав в монографиях и двух обзоров.

Редактор Максимилиан Копылович окончил факультет химической инженерии Белорусского государственного технологического университета в 1993 году. Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «химия» в том же университете. С 2014 года по настоящее время работает в качестве старшего научного сотрудника в Центре структурной химии Высшего технического института (ВТИ) ЛУ.

Армандо Помбейро — профессор ВТИ ЛУ, президент Центра структурной химии, координатор научной тематики синтеза и катализа. Директор Программы по катализу и устойчивости, академик Лиссабонской академии наук, ранее - президент Португальского электрохимического общества. Является автором научной монографии и редактором четырех монографий. Соавтор 600 научно-исследовательских публикаций. Имеет 33 патента, более 100 раз выступал на международных конференциях в качестве приглашенного лектора. Награжден премией Испанского королевского химического общества и премией Португальского химического и электрохимического общества.

Отметим, что московская публикация является переводом с английского языка книги «Non-covalent interactions in the synthesis and design of new compounds», вышедшей в середине прошлого года в издательстве Wiley США, которая специализируется на выпуске академических изданий. В оригинал книги включены научно-исследовательские работы известных ученых 17 стран мира (Испании, Италии, Португалии, Германии, США, Японии и т.д.). Книга ученых Азербайджана в этом известном издательстве, действующего с 1807 года и выпустившего книги более чем 350 лауреатов Нобелевской премии, печатается впервые. Естественно, подготовка монографии по предложенной идее и под научной редакцией ученых Азербайджана говорит о признании в мире современного уровня развития азербайджанской науки.

Однако, вернемся к русскоязычному варианту книги, перевод которой с английского осуществлено под редакцией профессора, заведующего кафедрой органической химии МГУ имени М.В. Ломоносова Валентина Ненайденко. В предисловии к изданию на русском языке профессор В. Ненайденко отметил, что современная химия, как и вся наука, становится все более и более междисциплинарной. «На мой взгляд, монография «Non-covalent interactions in the synthesis and design of new compounds» представляет собой образец междисциплинарности. Эта книга собрала в себе все самые интересные тенденции в области нековалентных взаимодействий и практического применения этих знаний в управлении различными химическими процессами и явлениями. Именно поэтому возникла идея перевода этой книги на русский язык. На мой взгляд, у этой книги должна быть очень широкая читательская аудитория. Трудно перечислить все области химии, которые затрагивает представленный материал - это органическая химия и неорганическая химия, химия координационных соединений и кристаллохимия, супрамолекулярная химия и биохимия, структурная химия и материаловедение, катализ и различные методы физико-химического анализа. Эта книга будет полезна как студентам и аспирантам, только начинающим свое познание науки, так и большинству ученых и преподавателей.

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность тем людям, без помощи которых издание этой книги на русском языке было бы невозможно. Загоревшись идеей издать данную книгу на русском языке, первым делом я обсудил возможность ее перевода с одним из редакторов книги - A. Магеррамовым (ректор БГУ) и сразу получил полную поддержку. Большую помощь в издании нам также оказал Намик Шихалиев (заместитель заведующего кафедрой органической химии БГУ). Я очень благодарен своим коллегам - профессорам кафедры органической химии МГУ Елене Белоглазкиной и Сергею Вацадзе (за помощь в организации перевода и работу над книгой), а также всем сотрудникам и аспирантам нашей кафедры, которые принимали в этом участие. Наконец, я получил большое удовольствие от профессионализма сотрудников издательства «Техносфера» С. Орлова и О. Кулешовой, с которыми мы в очень сжатые сроки выпустили эту книгу». – подытожил профессор МГУ В. Ненайденко.

Л. МУСТАФАЕВ

http://www.novoye-vremya.com/w84838/.../#.WMK6QW_yjDd

Новости

В БГУ состоялось мероприятие «Великий лидер Гейдар Алиев – основоположник экологической политики Азербайджана»

В БГУ состоялось мероприятие «Великий лидер Гейдар Алиев – основоположник экологической политики Азербайджана»
25/04/2024

Обсуждено сотрудничества между БГУ и Хэфэйским технологическим университетом

Обсуждено сотрудничества между БГУ и Хэфэйским технологическим университетом
25/04/2024

Возможность обучения для студентов БГУ в Университете Тренто Италии

Возможность обучения для студентов БГУ в Университете Тренто Италии
24/04/2024