Руководитель Русского центра БГУ приняла участие в XII Ассамблее Русского мира

05/11/2018

На XII Ассамблею Русского мира собрались более 600 участников из 69 стран мира, а также из 33 городов России. Среди гостей была руководитель Русского центра Бакинского государственного университета Арзу Сагиб кызы Мамедова. Город Тверь для такого важного события был выбран неслучайно. Эта древняя русская земля – сердце России. Отсюда начинает свой бег Волга. Сегодня это крупный промышленный, транспортный и научный центр.
Участников и гостей Ассамблеи поприветствовал фольклорный хоровой коллектив Тверского музыкального колледжа имени М. П. Мусоргского, исполнивший русскую народную песню.
После этого на сцену Тверского академического театра драмы вышел председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Обращаясь к участникам и гостям Ассамблеи, он сказал, что для него огромная честь и удовольствие стоять на этой сцене и приветствовать огромный Русский мир, представленный здесь людьми из стольких стран, которые проделали огромный путь, чтобы приехать в этот замечательный город. А заодно напомнил, что местный театр драмы старше Соединённых Штатов Америки, чем вызвал смех и аплодисменты в зале.
Ветераны Ассамблей Русского мира помнят, что все эти годы рядом с Вячеславом Никоновым стояла верный соратник – глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. Как рассказал Вячеслав Никонов, Людмила Алексеевна неважно себя чувствует, но передаёт всем присутствующим горячий привет и слова признательности. «А мы все пожелаем ей скорейшего выздоровления!» – обратился к присутствующим Вячеслав Никонов. Все поддержали его слова дружными аплодисментами.
После этого председатель правления фонда «Русский мир» коснулся истории Тверской земли, напомнил, что этот город старше Москвы, хранит славные исторические и культурные традиции. Это земля благоверного князя Михаила Тверского. Тверской купец Афанасий Никитин первым посетил Индию. Севастополь защищал адмирал Корнилов – житель здешних мест. 
Переходя к словам о работе фонда «Русский мир», Вячеслав Никонов заметил, что лучше Владимира Путина не скажешь. 31 октября, выступая на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, Президент России дал высокую оценку работе фонда «Русский мир». 
«Это оценка огромной работы, которую делает каждый из вас в ваших странах. Это благодарность президента всем вам», – обратился к присутствующим Вячеслав Никонов.

 

Новости

В БГУ прошел круглый стол «20 Января - героическая страница освободительной борьбы нашего народа»

В БГУ прошел круглый стол «20 Января - героическая страница освободительной борьбы нашего народа»
19/01/2021

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021

Представитель ICESCO посетил БГУ

Представитель ICESCO посетил БГУ
14/01/2021