ШАФАЯТ МЕХТИЕВ - 100

21/12/2010

В Бакинском государственном университете отметили сто лет со дня рождения выдающегося геолога-нефтяника, академика Шафаята Мехтиева. В мероприятии участвовали министр образования Мисир Марданов, президент НАНА Махмуд Керимов, председатель Высшей аттестационной комиссии Ариф Мехтиев, ректор Бакинского филиала МГУ Наргиз Пашаева, руководители госорганов. Вначале состоялось открытие барельефа и учебной лаборатории на факультете геологии БГУ. Затем юбилейное мероприятие продолжилось в актовом зале БГУ, на сцене которого были выставлены книги Ш.Мехтиева.

Академик Ш.Мехтиев родился 15 декабря 1910 г. в Южном Азербайджане, в 1914 г. переехал в Баку, в 1934 г. окончил горный факультет Азербайджанского нефтяного института. С 1933 г. работал в системе нефтяной промышленности Азербайджана. В 1941-1944 гг. он участвовал в Великой Отечественной войне, а с 1944 г. работал в Институте геологии, где прошел путь от аспиранта до директора. В 1958-1965 гг. был ректором Азербайджанского государственного университета, а с 1965 г. до конца жизни руководил отделом геологии нефти и газа Института геологии и одновременно являлся заведующим, профессором кафедры геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Азербайджанской государственной нефтяной академии.

Исследования Ш. Мехтиева охватывали широкий спектр наиболее актуальных проблем нефтегазогеологической науки и практики, по многим из них им были получены уникальные результаты, неоднократно включавшиеся в число важнейших достижений науки. Ш.Ф. Мехтиев выделялся и как талантливый педагог, читавший до последних дней своей жизни в вузах Баку специальные курсы по геологии и геохимии нефти и газа и общей геологии. Им подготовлены 10 докторов и более 60 кандидатов геолого-минералогических наук. Он неоднократно выступал с докладами по актуальным проблемам нефтегазогеологической науки на важнейших мировых нефтяных и геологических конгрессах в России, США, Канаде, Мексике, Германии, Франции и других странах.

В своем выступлении ректор БГУ, академик Абель Магеррамов сказал, что столетний юбилей Ш.Мехтиева отмечается согласно соответствующего указа президента Ильхама Алиева. По словам А.Магеррамова, во время руководства БГУ академиком Ш.Мехтиевым в университете качество обучения возросло, увеличился интерес к науке, педагоги стали больше заботиться о студентах.

Затем выступили член-кореспондент НАНА Васиф Бабазаде, декан факультета геологии Адил Хасаев, министр образования Мисир Марданов, вице-президент НАНА Акиф Ализаде. Своими воспоминаниями о Ш.Мехтиеве также поделились заведующий кафедрой Абузер Халафов, декан Мусеиб Мусеибов, а студенты БГУ прочли стихотворения Ш.Мехтиева. В конце мероприятия выступил сын Ш.Мехтиева Ариф Мехтиев, который поблагодарил президента страны за подписание юбилейного указа. А.Мехтиев также выразил признательность министру образования Мисиру Марданову и ректору БГУ Абелю Магеррамову.

Отдел печати и информации БГУ

Новости

В БГУ состоялось мероприятие «Великий лидер Гейдар Алиев – основоположник экологической политики Азербайджана»

25/04/2024

Обсуждено сотрудничества между БГУ и Хэфэйским технологическим университетом