Сын лидера кубинской революции Фиделя Кастро Фидель Кастро Диас-Баларт посетил Бакинский государственный университет

31/05/2011

Старший сын знаменитого "команданте" Фиделя Кастро, советник по науке Государственного Совета Республики Куба  Фидель Кастро Диас-Баларт  посетил Бакинский государственный университет. Господин Кастро Диас-Баларт, прибывший в Баку по приглашению президента НАН Азербайджана, встретился с ректором БГУ, академиком Абелем Магеррамовым. Высокий чиновник острова свободы отметил, что кубинскую сторону особо интересует сотрудничество в области естественных наук, в частности,  подготовке магистрантов и докторантов.

В приветственном слове ректор БГУ, академик Абель Магеррамов подчеркнул, что азербайджанский народ всегда относился к Кубе с большой симпатией и наш университет будет рад сотрудничеству в области образования и науки, основа которой была заложена еще в советские годы. Ректор отметил, что в Азербайджане и на Кубе одна научная школа, поэтому это сотрудничество обещает быть плодотворным.

Особый интерес гостей из Кубы вызвали достижения БГУ в области нанотехнологий. По  словам Фидель Кастро Диас-Баларт, Куба не может остаться в стороне от мировой тенденции изучения нанотехнологий. Кубинская делегация  побывала в Центре нано-исследований, в научно-исследовательских лабораториях различных кафедр БГУ.

Фидель Кастро Диас-Баларт – сын лидера кубинской революции Фиделя Кастро Рус, доктор физико-математических наук. Докторскую диссертацию защитил в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова, ведущем атомном центре России. После получения в 1974 году диплома по специальности «ядерная физика» в МГУ им. М.В.Ломоносова  работал в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Фидель Кастро Диас-Баларт – автор нескольких книг, эссе и более 150 публикаций в специализированных журналах, в которых рассматриваются вопросы ядерной энергии и философские ас­пекты современной физики. В качестве исполнительного секретаря Кубинской комиссии по атомной энергии (1980– 1992) активно участвовал в разработке и осуществлении кубинской ядерной программы. Член Академии наук Кубы, в которой с 1984 года по 1995 г. возглавлял Отделение точных наук. В настоящее время Фидель Кастро Диас-Баларт является советником по науке Государственного Совета Республики Куба.

Отдел печати и информации БГУ, 31 мая 2011-ый год.

Новости

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021

Представитель ICESCO посетил БГУ

Представитель ICESCO посетил БГУ
14/01/2021

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно
14/01/2021