Скончался директор Института языкознания НАНА, академик Тофиг Гаджиев

30/11/2015

На 80-м году жизни скончался видный ученый-лингвист, действительный член Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), директор Института языкознания имени Насими НАНА, заслуженный деятель науки, персональный пенсионер, доктор филологических наук, заведующий кафедрой тюркологии Бакинского государственного университета (БГУ), профессор Тофиг Гаджиев.

Тофиг Гаджиев родился 1 мая 1936 года в селе Солтанлы Джебраильского района. По окончании средней школы в 1953-1958 годах получил высшее образование на филологическом факультете Азербайджанского государственного университета, а в 1958-1961 годах учился в аспирантуре университета.

Приступив к трудовой деятельности в Азербайджанском педагогическом институте языков, Тофиг Гаджиев работал здесь в 1962-1968 годах в должности преподавателя, старшего преподавателя и доцента на кафедре азербайджанского языка и литературы. Связав с 1969 года свою судьбу с Азербайджанским государственным университетом, он до 1970 года работал в университете в должности доцента кафедры азербайджанского языкознания, в 1970-1984 годах – профессора кафедры тюркологии, с 1984 года до конца жизни заведовал данной кафедрой. В 1993 году Тофиг Гаджиев являлся министром просвещения Азербайджанской Республики. В 2014 году он был назначен директором Института языкознания имени Насими НАНА.

В 1962 году Тофиг Гаджиев защитил кандидатскую, а 1969 году – докторскую диссертации, 1972 году получил ученое звание профессора. В 2007 году был избран членом-корреспондентом, а в 2014 году – действительным членом НАНА.

Тофиг Гаджиев своей плодотворной научно-педагогической деятельностью внес ценный вклад в развитие науки и образования в стране. Он последовательно занимался решением актуальных проблем филологии, исследовал в единстве вопросы языка и истории народа. Важное место в научном творчестве Тофига Гаджиева занимают дастаны «Китаби-Деде Горгуд».

Тофиг Гаджиев как профессор БГУ на протяжении многих лет вносил большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров. Под руководством ученого было подготовлено около 30 докторов философии и докторов наук. Выступлениями на международных симпозиумах, конференциях и форумах ученый достойно представлял азербайджанскую науку. Результаты многолетних изысканий Тофига Гаджиева нашли отражение почти в 500 научных работах, опубликованных в республике и за ее пределами, более чем в 20 книгах, а также монографиях и учебниках.

Заслуги академика Тофига Гаджиева получили высокую оценку. В 2009 году он был удостоен ордена «Шохрат».

Память о Тофиге Гаджиеве навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

Отдел печати и информации, 30 ноября 2015 года.