Состоялось открытие барельефа академика Бахрама Аскерова

05/10/2015

Сегодня в Бакинском государственном университете (БГУ) перед кафедрой физики твердых тел, которым до самой смерти руководил академик, лауреат государственной премии, заслуженный деятель науки, президентский стипендиат, кавалер ордена «Шохрет», доктор физико-математических наук, профессор Бахрам Аскеров, состоялось открытие его барельефа, приуроченное к 82 летию ученого.

Выступая на мероприятии, ректор БГУ, академик Абель Магеррамов говорил о научной деятельности и жизненном пути Бахрама Аскерова, родившего в 1933 году и поступившем в 1952 году в БГУ. Ученый аспирантуру прошел в Институте полупроводников Академии Наук СССР, где изучал актуальные проблемы теории твердых тел. Бахрам Аскеров свою деятельность в БГУ начал в 1966 году на кафедре молекулярной физики. Ученый в 1971 году создал кафедру физики твердых тел, которым бессменно руководил до конца жизни.

По словам академика Абеля Магеррамова, Бахрам Аскеров золотыми буквами вписал свое имя в историю науки и образования и посвятил свою жизнь служению науке.

На мероприятии приняли участие члены семьи академика Бахрама Аскерова, руководство БГУ, профессура факультета физики и представители благотворительного общества “Товуз”. Выступая от имени семьи академика, его сын Фируз Аскеров выразил благодарность руководству БГУ и всем присутствующим.

 

Отдел печати и информации, 05 октября 2015 года.

 

Новости

В БГУ проведен тренинг Совета Европы

В БГУ проведен тренинг Совета Европы
24/05/2022

Студенты-историки БГУ встретились с Фаридом Шафиевым

Студенты-историки БГУ встретились с Фаридом Шафиевым
23/05/2022

Статья в соавторстве с ученым БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором

Статья в соавторстве с ученым БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором
23/05/2022