Ученые Азербайджана продолжают изучение проблем мироздания

19/10/2015

Руководители международного эксперимента ALICE (A Large Ion Collider Experiment), проводимого на Большом адронном коллайдере (БАК) CERN - Европейского центра ядерных исследований (Швейцария), в рамках визита в Азербайджан посетили Бакинский государственный университет (БГУ).

Принимая гостей, ректор, академик Абель Магеррамов поддержал идею сотрудничества БГУ с группой ALICE, созданной в ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" Министерства связи и высоких технологий Азербайджана. Во встрече приняли участие председатель эксперимента ALICE, профессор Паоло Гиубеллино, председатель совета эксперимента, профессор Петер Браун-Мунцингер, руководитель группы ALICE Украины, профессор Геннадий Зиновьев и руководитель обработки расчетов и данных эксперимента ALICE, доктор Предраг Бунджидж.

Гости приветствовали участие БГУ в группе ALICE ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" и приняли участие в семинаре, открытом директором ЗАО "Национального центра ядерных исследований", академиком Адилем Гарибовым. Ученый говорил об истории, полученных результатах и перспективах ядерных исследований в Азербайджане.

На мероприятии также выступили заведующий отделом ядерной физики ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" и руководитель его группы ALICE, доктор Анар Рустамов и профессора - П.Гиубеллино, П.Браун-Мунцингер, доктор П.Бунджидж и другие. Напомним, что CERN - самый большой в мире центр, занимающийся исследованиями в области физики частиц.

В задачи CERN входит изучение следующих фундаментальных вопросов: что такое вещество и откуда оно появилось, как соединяются частички вещества, превращаясь в сложные объекты, такие, как звезды, планеты и ... человек. С помощью пучков частиц ученые проникают в самое сердце материи и, исследуя столкновения частиц, пытаются ответить на поставленные вопросы.

Более половины (около 7000) ученых всего мира, представляющих 500 университетов и 80 национальностей, занимаются физикой частиц, работают на оборудовании CERN, в том числе на БАК - крупнейшей в мире установке для ускорения, накопления и столкновения пучков частиц сверхвысоких энергий. БАК - самый мощный в мире ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, построенный в подземном тоннеле протяженностью 27 километров на глубине 50-175 метров на границе Швейцарии и Франции. БАК был запущен осенью 2008 года, однако из-за аварии эксперименты на нем начались только в ноябре 2009 года, а на проектную мощность он вышел в марте 2010 года.

Проводимые на БАК опыты дают такое количество информации, какое сопоставимо с суммарной информацией, циркулирующей во всей европейской телекоммуникационной системе. Чтобы обработать всю информацию, требуются передовое математическое обеспечение и электроника. Созданы распределенные по всему миру региональные компьютерные центры, связанные с центральным вычислительным центром CERN высокоскоростной компьютерной сетью. Для проведения таких глобальных распределенных вычислений разработана новейшая технология, получившая название Grid.

Отметим, что этот визит руководителей эксперимента ALICE - одной из шести экспериментальных установок, сооруженных на БАК, был организован Министерством связи и высоких технологий Азербайджана и посвящен полноправному членству ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" ведомства в этом проекте. Вопросы сотрудничества были обсуждены на уровне руководства министерства и CERN в конце апреля с.г. Азербайджанская делегация ознакомилась с работой Grid-инфраструктуры БАК и DATA-центра уровня Tier0.

На встрече отмечалось, что Азербайджан также готовится к запуску регионального DATA-центра, вычислительные мощности которого могут быть задействованы для обработки потока информации из CERN.

Также в рамках визита азербайджанской делегации были обсуждены вопросы получения статуса ассоциативного члена CERN и участия ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" в проектах, направленных на использование ядерных технологий в мирных целях.

Кроме того, руководство CERN выразило заинтересованность в инициативе Азербайджана по строительству Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), которая может сыграть важную роль в расширении научных связей стран региона.

Ранее echo.az писало о том, что физики БГУ в Швейцарии будут изучать проблемы мироздания - по инициативе академика А.Магеррамова группа ученых физического факультета университета приняла участие в опыте NA61/SHINE CERN.

В группу были включены декан факультета Мухаммадали Рамазанов, Анар Рустамов, Мамед Раджабов и Меджид Годжаев.

Группой физиков руководил ученый Университета имени Гете (Франкфурт, Германия) Анар Рустамов. Эксперимент NA61SHINE направлен на изучение особенностей частиц, возникающих в результате ударения разогнанных с помощью протонного суперсинхротрона протонов, пион и различных ядер с мишенью.

Изучение особенностей этих частиц даст ученым разгадку процессов возникновения мира и законов управления им. В опыте NA61/SHINE принимают участие 140 ученых из 14 стран мира.

А что касается эксперимента ALICE, то его целью является поиск сверхплотной и сверхгорячей "первоматерии", существовавшей в первые микросекунды после возникновения Вселенной, после так называемого Большого взрыва, в анализе условий образования кварк-глюонной плазмы, в поиске так называемой "критической точки ядерной материи" в эксперименте NA61/SHINE.

Участие ученых Азербайджана в эксперименте ЦЕРН, несомненно, ускорит интеграцию азербайджанской науки в мировую. По словам академика А.Гарибова, очень важно наверстать серьезное, многократное отставание от стран Южного Кавказа по количеству ученых, задействованных в проектах CERN.

Ученый отметил, что научный потенциал Азербайджана, затраты государства на фундаментальную науку во много раз превышают соответствующие расходы Грузии и Армении.

Л. МУСТАФАЕВ

http://echo.az/article.php?aid=90770

Новости

В БГУ прошел круглый стол «20 Января - героическая страница освободительной борьбы нашего народа»

В БГУ прошел круглый стол «20 Января - героическая страница освободительной борьбы нашего народа»
19/01/2021

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021

Представитель ICESCO посетил БГУ

Представитель ICESCO посетил БГУ
14/01/2021