Ученые БГУ посетили «Удинский оджаг»

17/05/2023

Профессора и преподаватели геологического факультета Бакинского государственного университета (БГУ) посетили историко-этнографический парк-музей «Удинский оджаг».

Декан геологического факультета Мамой Мансуров отметил, что идеология азербайджанства основана на исторических, нравственных, моральных, культурных традициях и идее единства народов, исторически проживавших на территории Азербайджана.

Заведующий кафедрой кристаллографии, минералогии и геохимии Керим Рагимов сообщил, что удины, проживающие в поселке Нидж, являются законными наследниками исторических и архитектурных памятников древней Кавказской Албании. Керим Рагимов обратил внимание на то, что за 30 лет оккупации армяне на этих территориях полностью фальсифицировали албанские памятники. Керим Рагимов подчеркнул, что на этих территориях армяне убрали албанские символы, каменные надписи, орнаменты принадлежности, заменив их фальшивыми армянскими надписями и петроглифами: «Каждый из этих памятников будет отреставрирован и возвращен законным владельцам. В настоящее время удины проводят свои религиозные обряды в монастырях «Худавенг» в Кяльбаджаре, «Агоглан» в Лачине и в албанской церкви в селении Талыш».

Выступая на мероприятии, председатель албано-удинской общины Роберт Мобили напомнил, что  права и культурно-нравственные ценности малочисленных народов и религиозных общин, в том числе албано-удинской христианской общины, в стране находятся под защитой государства. Роберт Мобили отметил, что в Азербайджане представители всех народов живут мирно, как одна семья.

Затем выступили полномочный представитель поселка Нидж Габалинского района Ибрагим Мамедов, представитель удинской общины Республики Беларусь Роман Гугасари.

В завершение проведена общая экскурсия в историко-этнографический парк-музей «Удинский оджаг», албанскую церковь «Святой Девы Марии», албано-удинскую церковь «Чотари».

Новости

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы
14/06/2024

На «Глобальном конгрессе по устойчивому развитию» обсудили опыт БГУ

На «Глобальном конгрессе по устойчивому развитию» обсудили опыт БГУ
13/06/2024

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Делегация БГУ посетила Касецартский университет
13/06/2024