ЮНЕСКО высоко оценило научную разработку азербайджанских ученых

07/03/2011

Нанотехнологии в последние годы превратились в актуальную область науки.Эти технологии воплощают в себе различные методы воздействия на вещество, все технические процессы, связанные с атомами и молекулами. Нанотехнологии применяются во многих отраслях: экологии, медицине, космосе, кибернетике, промышленности – в особенности в нефтяной промышленности.

Применение нанотехнологий в нефтяной промышленности Азербайджана имеет огромное значение, так как страна является одним из крупных поставщиков сырой нефти на мировой рынок и нефтяная промышленность в подъеме экономики страны играет ведущую роль.

Отрадно, что Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) высоко оценила научный труд азербайджанских ученых и специалистов (Азад Мирзаджанзаде, Абель Магеррамов, Ровнаг Абдуллаев, Хошбехт Юсифзаде, Эльдар Шахбазов, Рахман Курбанов, Сабухи Ахмедов, Эльчин Кязимов, Махаммадали Рамазанов, Шабияр Шафиев, Назим Гаджизаде) под названием «Научные основы разработки и внедрения нанотехнологий в нефтяную промышленность».

Этот научный труд включен в изданную на днях энциклопедию ЮНЕСКО «Нанонаука и нанотехнологии», где ему отведено 17 страниц. Энциклопедия состоит из 1000 страниц и ее главными соредакторами являются Осама Аваделькарим (США), Чуньли Бай (КНР) и Сергей Капица (Россия). Содержание энциклопедии разделено на следующие главы: «Научные основы», «Нанотехнологии», «Приборы и системы» и «Политика». Научный труд азербайджанских ученых и специалистов помещен в раздел «Нанотехнологии».

В результате совместного исследования Бакинского государственного университета и Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики технико-технологические и экономические показатели технологического процесса нефтяной промышленности при применении нановоздействия и наносреды в значительной степени улучшились.

Применение новой системы на основе металлических наночастиц на скважинах с малой выработкой и большой долей пластовых вод привело к увеличению выработки нефти в 2,0-2,5 раза. Наши ученые и специалисты выяснили, что применение нанотехнологий уменьшает поверхностное натяжение до 70%, а выпадение соли до 60%, повышает эффективность борьбы с осадками асфальта, битума и парафина. В итоге за счет синергетического эффекта скорость движения нефти в плодородных пластах повышается до 50%. В технологии бурения в контакте «глинистая корка-инструмент бурения» коэффициент трения резко снижается, более чем на 25% увеличивается промокание гидрофобной поверхности.

Отдел печати и информации БГУ, 07 марта 2011-ый год.

Новости

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021

Представитель ICESCO посетил БГУ

Представитель ICESCO посетил БГУ
14/01/2021

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно
14/01/2021