В БГУ будет создан специальный центр (технопарк) по инновационным направлениям науки

11/12/2013

Ректор Бакинского государственного университета (БГУ), академик, депутат Милли Меджлиса Абель Магеррамов с делегацией из группы профессоров и преподавателей университета побывал в Сумгаитском технологическом парке (СТП)  и на заводе стальных труб Общества с ограниченной ответственностью «Азертехнолайн» на территории Сумгаитского химического промышленного парка (СХПП).

Визит, целью которого было налаживание связки между наукой и производством, развитие отношений, начался с ознакомления с деятельностью СТП. Исполнительный директор парка Сахиб Мусаев проинформировал гостей о том, что СТП был сдан в эксплуатацию главой государства  Ильхамом Алиевым 24 декабря 2009 года. Территория СТП составляет 45 гектаров, а площадь расположенных в парке 17 заводских корпусов - 140 тысяч квадратных метров. С выходом всех предприятий СТП на проектную мощность здесь будут обеспечены постоянной работой три тысячи человек. 110/35/6-киловольтная подстанция закрытого типа «Сумгаит-3» является первым подобным объектом на Южном Кавказе. На заводе по производству пластиковых труб выпускаются пластиковые трубы диаметром до 800 миллиметров. Причем выпуск труб, способных выдерживать давление в 16 атмосфер, на пространстве СНГ начинается впервые. Сфера их применения прокладка кабелей, сооружение малых гидроэлектростанций, а также создание систем газо- и водоснабжения, канализации.  На заводе по производству медных и алюминиевых электротехнических прутков выпускаются соответствующие прутки, в которых остро нуждается электротехническая промышленность. Производственная мощность предприятия составляет 30 тысяч тонн продукции в год. На СТП производятся кабели различного поперечного сечения на напряжение в 1, 6, 10, 35 и 110 киловольт, алюминиевые и медные проводы с поперечным сечением в 800 квадратных миллиметров, контрольные кабели со свинцовым покрытием, которые предусматривается использовать в море.
В производстве кабеля, рассчитанного на напряжение до 500 киловольт,   используются технологии, не имеющие аналогов на пространстве СНГ. Сегодня в мире работает всего семь предприятий, способных производить высоковольтные кабели по инновационным технологиям.
17 заводов парка выпускают около 3-х тысяч видов продукции для электротехнической и тяжелой промышленности. Такого оборудования, как здесь, нет ни на одном другом предприятии в странах СНГ.

Затем делегация БГУ ознакомилась с деятельностью завода стальных труб Общества с ограниченной ответственностью «Азертехнолайн» на территории СХПП. Менеджер компании по продажам Бахадур Мусаев отметил, что здесь изготовляются стальные трубы различных диаметров. Согласно проекту, на заводе на основании технологий Турции, Германии, Италии и Китая производится 100 тыс. тонн труб. Продукция завода используется при прокладке нефтепроводов, газопроводов и водопроводов, на нефтеперерабатывающих заводах, в создании сетей промышленных трубопроводов, монтаже стальных конструкций.

Академик Абель Магеррамов отметил, что успешная политика общенационально лидера Гейдара Алиева, в том числе в сфере производства, продолжается президентом Ильхамом Алиевым. Глава государства неоднократно отмечал, что будущее народа и государства зависит именно от науки и образования. Ученые БГУ в силах наладить отношения с этим технопарком, эффективнее использовать имеющийся научный потенциал университета, привлечь студентов к производству, внедрить новую инновационную систему, и создавая научно-технический центр, тем самым способствовать дальнейшему развитию производства. Накопив соответствующий опыт, предусматривается создание в БГУ специального центра (парка) по инновационным направлениям науки.

Отдел печати и информации, 11 декабря 2013 года.

Новости

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021

Представитель ICESCO посетил БГУ

Представитель ICESCO посетил БГУ
14/01/2021

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно
14/01/2021