В БГУ будут готовить эконофизиков

18/11/2022

На научном семинаре физического факультета Бакинского государственного университета (БГУ) профессор кафедры физики полупроводников Маариф Джафаров выступил с докладом об эконофизике, известной как новое научное направление.

Докладчик сообщил, что термин эконофизика впервые использован в 1997 году применительно к общему анализу финансовых данных, где применялись методы статистической физики. С 1998 года конференции по эконофизике регулярно проводятся в Европе и Северной Америке. На этих конференциях представлены результаты научных исследований по применению законов физики к управлению экономическими процессами. Маариф Джафаров отметил, что в настоящее время многие ведущие вузы мира готовят специалистов по эконофизике, и эта специальность считается специальностью будущего. Ученый рассказал об особенностях учебного процесса по эконофизике в этих вузах. В частности, он отметил необходимость изучения теоретической физики и показал примерные области, в которых ряд закономерностей физики и физических процессов могут быть применены в экономике. Факт того, что базовым образованием 3 Нобелевских лауреатов за последние годы в области экономики является физикой, показывает степень полезности физических знаний в развитии экономики. По мнению специалистов в этой области, исследования, использующие методологию физики для изучения экономических явлений, могут быть отнесены к эконофизике. На примере МГУ докладчик описал организацию учебного процесса, преподаваемые предметы и т.д. при подготовке эконофизиков. Маариф Джафаров рассказал о работе, которую необходимо провести на магистратуре физического факультета БГУ для подготовки кадров по этой специальности.

Декан факультета Бахтияр Пашаев отметил, что представленный доклад относится к совершенно новой области науки и актуален для экономики. Другие участники семинара также подчеркнули необходимость организации учебного процесса в этой области.

 

Новости

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы
14/06/2024

На «Глобальном конгрессе по устойчивому развитию» обсудили опыт БГУ

На «Глобальном конгрессе по устойчивому развитию» обсудили опыт БГУ
13/06/2024

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Делегация БГУ посетила Касецартский университет
13/06/2024