В БГУ обсудили формирование Вселенной

18/05/2023

«Одной из главных проблем современной науки является вопрос о том, как образовалась Вселенная. Теория большого взрыва была предложена для решения этой проблемы. Эта теория является чисто квантовой теорией».

Эти мысли озвучены на семинаре «Проверка квантовой теории образования Вселенной - получение кварк-глюонной плазмы как основной цели Большого адронного коллайдера», прошедшем  на физическом факультете Бакинского государственного университета (БГУ).

Докладчик семинара профессор факультета Маис Сулейманов отметил, что согласно этой теории Вселенная образовалась в результате взрыва около 15 миллиардов лет назад. Сначала образовалась простейшая форма материи - кварк-глюонная плазма (КГП) (ее ожидаемая плотность в 10 раз больше плотности обычных ядер) с температурой  более 1012К.

Чтобы доказать истинность этой теории, необходимо получить КГП в лабораторных условиях – над этим ученые бьются уже почти 50 лет. Одной из задач, которые, как ожидается, будет решать на Большом адронном коллайдере (БАК) Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария), является получение КГП. Для этого тяжелые ядра свинца разгоняются до скорости, близкой к скорости света, и сталкиваются. Ожидается, что в точке столкновения будут созданы необходимые условия для формирования КГП.

В докладе обсуждались последние результаты экспериментов в области получения КГП в БАК, проведенные при участии ученого.

В семинаре приняли участие преподаватели и студенты физико-механического и математического факультетов, сотрудники Научно-исследовательского института проблем физики БГУ, Института физики Министерства образования и науки.

Новости

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы
14/06/2024

На «Глобальном конгрессе по устойчивому развитию» обсудили опыт БГУ

На «Глобальном конгрессе по устойчивому развитию» обсудили опыт БГУ
13/06/2024

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Делегация БГУ посетила Касецартский университет
13/06/2024