В БГУ обсудили тюркские слова в загадочном манускрипте Войнича

07/12/2021

На филологическом факультете Бакинского государственного университета (БГУ) с участием канадского исследователя Ахмета Ардыча прошел научный семинар «Тюркские слова в загадочном манускрипте Войнича».

Открывая мероприятие, заместитель декана по научной работе факультета Мехрибан Ализаде проинформировала о деятельности докладчика и важности семинара. Отмечено, что, несмотря на то, что Ахмет Ардыч, который родом из Турции, по профессии инженер-энергетик, он известен своими исследованиями в области тюркологии, включая изучение таинственной рукописи Войнича.

Выступая с докладом «Тюркские слова в загадочном манускрипте Войнича», Ахмет Ардыч затронул важные вопросы, которые привлекут внимание тюркологов в этой книге, написанной в XV веке неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.

Констатировано, что из предполагаемых 270 страниц иллюстрированной книги в настоящее время общественности известны 240 страниц. Ахмету Ардычу удалось расшифровать в рукописи до 700 слов и до 100 предложений, 91 изображений. Судя по транскрипции слов и предложений манускрипта, докладчик выразил мнение, что языковые единицы в рукописи совпадают с языковыми единицами тюркского языка. Обосновывая свои взгляды примерами, Ахмет Ардыч сказал, что транскрипция слов и предложений в книге, использование тюркских слов и тюркского синтаксиса демонстрируют связь рукописи с тюркскими народами.

Затем на семинаре прозвучали выступления по теме, и даны ответы на вопросы участников.

Новости

Стартовала практика студентов БГУ

Стартовала практика студентов БГУ
21/05/2024

В БГУ проведена конференция «Этап Гейдара Алиева в азербайджанской филологии»

В БГУ проведена конференция «Этап Гейдара Алиева в азербайджанской филологии»
20/05/2024

В БГУ побывали посол и делегация Румынии

В БГУ побывали посол и делегация Румынии
20/05/2024