В БГУ откроется филиал тюркоязычных стран Научного центра исламского мира

23/11/2011

Сегодня ректор Бакинского государственного университета (БГУ), академик Абель Магеррамов принял президента Научного центра исламского мира (НЦИМ), руководителя регионального информационного центра по науке и технологиям Исламской Республики Иран, профессора Ширазского университета Джафара Мехрады. В ходе встречи профессор Джафар Мехрады отметил важность участия Азербайджана в деятельности НЦИМ и выдвинул предложение о создании филиала НЦИМ тюркоязычных стран (Азербайджан, Турция, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан) в БГУ.  Гость отметил, что филиалу в БГУ будет оказана всяческая помощь со стороны самого центра в городе Шираз в Иране.

Ректор БГУ, академик Абель Магеррамов выразил готовность университета для сотрудничества в создании филиала НЦИМ. По итогам встречи подписан протокол о намерениях о создании в БГУ филиала НЦИМ тюркоязычных стран.

Предложение о создании НЦИМ впервые прозвучало в 2008 году на 4-й конференции министров образования и науки стран Организации исламской конференция, которая состоялась в Баку. Эта идея генерального секретаря ИСЕСКО Абдулазиза Османа Аль-Тувейджри была единогласно одобрена министрами. Создание НЦИМ взяло на себя Министерство науки, исследований и технологий Исламской Республике Иран, и он учрежден в городе Шираз за счет средств этого министерства. За время функционирования НЦИМ провел индексацию 730 арабских, 524 английских и 1640 иранских научных журналов. Кроме того, центр также проводит работы по определению рейтинга университетов исламских стран.

Отдел прессы и информации БГУ, 23 ноября, 2011 года.

Новости

Статья физика БГУ опубликована в журнале категории Q1 квартиль

Статья физика БГУ опубликована в журнале категории Q1 квартиль
20/05/2022

Статья в соавторстве с учеными БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором

Статья в соавторстве с учеными БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором
19/05/2022

Сотрудники БГУ посетили музей «Шохрат» СГБ

Сотрудники БГУ посетили музей «Шохрат» СГБ
19/05/2022