В БГУ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ 20 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА

18/01/2013

Сегодня в Бакинском государственном университете (БГУ) прошла церемония поминания жертв трагических событий 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику во дворе БГУ и  почтили память погибших граждан минутой молчания.

Затем выступил ректор, академик Абель Магеррамов. По его словам, с вводом советских войск в Баку началось страшное преступление против мирного населения города и всего Азербайджана. По словам академика, политическая оценка событий 20 января 1990 года была дана парламентом страны по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в 1994 году. Академик Абель Магеррамов отметил, что БГУ также внес свою лепту в свободу страны – среди погибших  20 января 1990 года есть и студенты университета, чем можно только гордиться. Ректор Абель Магеррамов выразил уверенность в том, что политика президента Ильхама Алиева приведет к освобождению оккупированных Арменией азербайджанских земель.

Отец шехида Мазахира Рустамова профессор БГУ Иззет Рустамов в своем выступлении сказал, что Москва бойней 20 января хотела сломить волю азербайджанского народа, наказать его за свободолюбие. Иззет Рустамов отметил, что, несмотря на преследования, общенациональный лидер Гейдар Алиев придя в постоянное представительство Азербайджана в Москве, дал пресс-конференцию, в которой осудил зверства советского режима.

Затем на мероприятии выступили профессор Муса Гасымлы, и от имени студентов БГУ – магистрант Факультета международных отношений и экономики Кямаля Алоева.

Отдел печати и информации, 18 января 2013.

Новости

В БГУ проведен тренинг Совета Европы

В БГУ проведен тренинг Совета Европы
24/05/2022

Студенты-историки БГУ встретились с Фаридом Шафиевым

Студенты-историки БГУ встретились с Фаридом Шафиевым
23/05/2022

Статья в соавторстве с ученым БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором

Статья в соавторстве с ученым БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором
23/05/2022