В БГУ почтили память шехидов 20 Января

19/01/2024

В Бакинском государственном университете (БГУ) состоялось мероприятие, посвященное 34-й годовщине трагедии 20 Января. Перед мероприятием сотрудники БГУ возложили венок и цветы к памятнику шехидам перед учебным корпусом №2 вуза.

Затем мероприятие продолжилось в большом актовом зале, где был продемонстрирован тематический видеоролик. Участники церемонии молчанием почтили память жертв 20 Января и шехидов, павших при  освобождении оккупированных территорий.

В своем вступительном слове ректор БГУ Эльчин Бабаев отметил, что 20 Января вошло в современную историю Азербайджана как один из самых трагических дней и в то же время как страница героизма. 20 Января стало символом борьбы нашего народа за независимость, свободу и непобедимой  воли. Военная агрессия, осуществленная советской армией против азербайджанского народа в этот день, вписана в историю цивилизации как одно из тяжелейших преступлений, совершенных против человечества. Ректор подчеркнул, что патриотические сыновья Азербайджана, превыше всего ценившие свободу, честь и достоинство своей Родины и народа, 34 года назад погибнув в ту страшную ночь, поднялись на вершину шехидства. Это событие оказало решающее влияние на формирование национального самосознания и стало поворотным моментом в восстановлении государственной независимости. Именно после этой трагедии национально-освободительное движение стало полноценной политической реальностью, приобрело необратимый характер, и народ видел свое будущее только в независимом Азербайджане.

По словам ректора БГУ, в то время общенациональный лидер Гейдар Алиев в представительстве Азербайджана в Москве выступил с заявлением, осуждающим это преступление, совершенное руководством СССР. После возвращения к руководству Азербайджана по инициативе Гейдара Алиева 29 марта 1994 года трагедии 20 Января впервые была дана правово-политическая оценка.

Эльчин Бабаев отметил, что души шехидов ныне упокоены. Благодаря военной и политической воле Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, храбрости нашей могучей Армии и солидарности нашего народа наши шехиды были отомщены победой в 44-дневной Отечественной войне. В сентябре прошлого года антитеррористической операцией было уничтожено гнездо сепаратистов в Карабахском экономическом районе и восстановлен суверенитет страны.

Затем на мероприятии выступили депутат Милли Меджлиса, председатель Совета общественного контроля БГУ Арзу Нагиев, заслуженный журналист, автор книги «Шехиды» Рафиг Семендер, режиссёр Азербайджанского государственного телевидения, свидетель событий 20 Января Алимурсал Гаджизаде, заведующий кафедрой исторического факультета БГУ Азад Рзаев.

Мероприятие завершилось литературно-художественной композицией культурно-творческого центра вуза.

Новости

В БГУ проведена конференция «Глобальное изменение климата и современная экосистема Азербайджана»

В БГУ проведена конференция «Глобальное изменение климата и современная экосистема Азербайджана»
17/05/2024

Мобильная клиника Национального офтальмологического центра проводит акцию в БГУ

Мобильная клиника Национального офтальмологического центра проводит акцию в БГУ
16/05/2024

В БГУ отметили 90-летие Шамиля Гурбанова

В БГУ отметили 90-летие Шамиля Гурбанова
16/05/2024