Азербайджан будет прирастать парками

23/12/2013

В БГУ предусматривается создание парка по инновационным направлениям науки

Группа ученых Бакинского государственного университета (БГУ) во главе с ректором, академиком Абелем Магеррамовым побывала в Сумгайытском технологическом парке (СТП) и на заводе стальных труб общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Азертехнолайн" на территории Сумгайытского химического промышленного парка (СХПП). Визит, целью которого было налаживание связи между наукой и производством, развитие отношений, начался с ознакомления с деятельностью СТП. Исполнительный директор парка Сахиб Мусаев проинформировал гостей о том, что СТП был сдан в эксплуатацию главой государства Ильхамом Алиевым 24 декабря 2009 года.

СТП - это комплекс заводов, специализирующихся на различных видах производства, которому нет равных в регионе. Территория комплекса напоминает мини-городок. Цветные корпуса в технопарке - это отдельные заводы.

Делегация БГУ передвигалась от цеха к цеху на спецавтобусе, что говорит об огромной территории парка - она составляет 45 гектаров, а площадь заводских корпусов - 140 тысяч квадратных метров. В СТП действуют заводы: тяжелого машиностроения, точной обработки, прессования, технических газов, оцинкования, полимерных изделий, плавки металла, кабелей, электрических оборудований, электронных приборов и другие - всего 17 производственных участков. Заводы парка выпускают около 3-х тысяч видов продукции для электротехнической и тяжелой промышленности. Такого оборудования, как здесь, нет ни на одном другом предприятии в странах СНГ.

С выходом всех предприятий СТП на проектную мощность здесь будут обеспечены постоянной работой три тысячи человек. Страна вправе гордиться мощной 110/35/6-киловольтной подстанцией закрытого типа "Сумгайыт-3", которая является первым подобным объектом на Южном Кавказе.

С.Мусаев рассказал и о заводе по производству пластиковых труб, на котором выпускаются трубы диаметром до 800 миллиметров. Причем выпуск труб, способных выдерживать давление в 16 атмосфер, на пространстве СНГ начался впервые. Сфера их применения широка: прокладка кабелей, сооружение малых гидроэлектростанций, а также создание систем газо- и водоснабжения, канализации.

Азербайджан стал региональный лидером по развитию энергомощностей. Наращивание транзита и экспорта электроэнергии, рост потенциала генерирующих объектов и передающей инфраструктуры требует инвестиций на закупку оборудования и материалов. Теперь большая часть необходимых компонентов производится в Азербайджане, продукция СТП будет экспортироваться в другие страны. Качество продукции парка плохим быть не может, ибо сырье завозится из Австрии и Германии. Проводится сертификация продукции в соответствии с международными стандартами. Первой продукцией, направленной на экспорт, станут кабели, пластиковые трубы, сэндвич-панели, солнечные коллекторы. В первую очередь продукцию СТП направят в ближайшие страны - Казахстан, Грузию, Россию, а в дальнейшем и в дальнее зарубежье.

Кстати, на днях в Брюсселе подведены итоги 14-го заседания Совета сотрудничества Азербайджан-ЕС. Азербайджану следует расширить ассортимент экспортной продукции в Евросоюз, так как на долю стран этой зоны приходится более 40% внешнего торгового оборота Азербайджана, однако большую часть этого товарооборота составляют энергоресурсы. То есть вопрос диверсификации товарооборота, а значит, и экономики, очень актуален для страны. С "нефтяной иглы" рано или поздно придется слезть...

Уникальный комплекс в Сумгайыте уже стал местом паломничества многих зарубежных делегаций, которые высоко отзываются о нем. В ближайшие 3 года в СТП будет инвестировано 400 млн. долларов. Так, по словам президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева, на предприятиях парка будет открыто 7-10 тыс. новых рабочих мест, что поможет решить проблемы с безработицей в данном регионе. Совместно с Министерством экономического развития ведется работа по привлечению в технопарк частных предприятий, и в ближайшее время начнется прием предложений. Этилен-пропиленовая и этилен-полиэтиленовая продукция, которая будет производиться в парке, удовлетворит внутренний спрос и будет направляться на экспорт.

Ученых БГУ с деятельностью завода стальных труб ООО "Азертехнолайн" на территории СХПП ознакомил менеджер компании по продажам Бахадур Мусаев. По его словам, здесь изготавливаются стальные трубы разного диаметра. На заводе на основе технологий Турции, Германии, Италии и Китая производится 100 тыс. тонн труб. Продукция завода используется при прокладке нефте-, газо- и водопроводов, на нефтеперерабатывающих заводах, при создании сетей промышленных трубопроводов, монтаже стальных конструкций.

Интересно, что ряд организаций страны заявили о планах по созданию собственных парков. Так, президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Акиф Ализаде заявил, что академия планирует создание собственного технопарка для внедрения инновационных разработок. А Министерство связи и информационных технологий давно вынашивает планы по созданию региональных инновационных зон (РИЗ). На днях ведомство выступило с инициативой предоставить местным и зарубежным IT-компаниям спецльготы в налоговой и таможенной областях.

В частности, эти преференции будут предоставлены для развития создаваемого в Сумгайыте IT-технопарка - одного из важнейших компонентов РИЗ.

К созданию и развитию технопарков Азербайджан намерен привлечь и американские инвестиции. В частности, речь идет о привлечении инвестиций из США в СХПП и Балаханский промышленный парк (БПП) по утилизации и вторичной переработке отходов. Кстати, на днях подписано 6 меморандумов, предусматривающих деятельность различных компаний в БПП. Подписаны меморандумы намерений с местными и зарубежными компаниями по созданию предприятий: по производству пиролизного масла, сажи, металла путем пиролизного сжигания автошин; по переработке пластиковых пакетов; по переработке PET-бутылок. Помимо сферы повторной переработки отходов в парке предусмотрена деятельность различных предприятий по переработке упаковочных, электрических и электронных, промышленных аккумуляторов. Для предприятий, построивших свою деятельность на территории БПП, предусмотрены налоговые льготы сроком на 7 лет. Напомним, БПП основан с целью создания благоприятных условий для потенциальных инвесторов, заинтересованных в сфере вторичного производства, тем самым развития в стране зеленого бизнеса и переработки бытовых отходов.

Отметим, что создание парков, в частности технологических, требует большого научного потенциала, и тут дело не должно ограничиться лишь завозом зарубежной высокой технологии и выпуском на его основе конкурентоспособной продукции. Обязательно к ноу-хау следует добавить "что-то свое" - национальную инновацию. Только при наличии этого условия можно говорить о полноценном технологическом парке.

Ныне в БГУ действует Лаборатория наноисследований, работает кафедра Химической физики наноматериалов, разрабатываются новые нанокомпозиционные структуры, обладающие суперпарамагнитными характеристиками, и многое другое. БГУ является одним из учредителей Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ. Вместе с главным вузом Азербайджана учредителями центра выступили академии наук России, Украины, Кыргызстана, Институт ядерной физики Государственного ядерного центра Казахстана и ряд научно-производственных объединений стран СНГ. Базой для новой структуры стал Объединенный институт ядерных исследований совместно с Курчатовским институтом. Ученые БГУ выполняют крупные заказы в области нанотехнологий европейских и американских научных центров, заказ правительственного фонда Саудовской Аравии и т.д. В этой связи хорошие перспективы обещает БГУ сотрудничество с Национальным исследовательским университетом "Московский физико-технический институт".

А.Магеррамов считает, что "XXI век будет научно-образовательным веком. На первый план вышли некоторые приоритетные направления, и одним из направлений является нанотехнология, которая представляет безграничные возможности для решения проблем, считавшихся до недавнего времени неразрешимыми. Развитие нанотехнологий считается новой научно-технологической революцией. Ныне нанотехнологии выступают как системообразующий фактор экономики XXI века". Как бы там ни было, о планах создания специального центра (парка) по инновационным направлениям науки заявило и руководство БГУ. Ректор флагмана высшего образования страны имел возможность ознакомиться с работой технопарков местных университетов во время визита в Корею. Еще в конце 2011 года в рамках международной конференции "СНГ: партнерство в инновациях", прошедшей в БГУ, между университетом и коммуникационной группой Insiders был подписан Меморандум о совместной реализации проекта создания технопарка при БГУ. Есть идея объявить 2014 год годом Физического факультета БГУ, и на его базе создать технопарк. БГУ, внесший важную лепту в создание НАНА и ряда университетов республики (медицинского, педагогического, экономического), это 17 факультетов, 125 кафедр, 2 научно-исследовательских института, 4 научно-исследовательских центра, 20 научно-исследовательских лабораторий. Здесь имеется библиотека с фондом в 3 миллиона единиц хранения.

А.Магеррамов считает, что ученым БГУ по плечу налаживание отношения сотрудничества с СТП, эффективнее использовать имеющийся научный потенциал университета, привлечение студентов к производству, внедрение новой инновационной системы, и, создавая научно-технический центр, тем самым способствовать дальнейшему развитию производства. Накопив соответствующий опыт, предусматривается создание в БГУ специального центра (парка) по инновационным направлениям науки.

Летиф Мустафаев,  газета "ЭХО"

21.12.2013

Новости

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021

Представитель ICESCO посетил БГУ

Представитель ICESCO посетил БГУ
14/01/2021

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно
14/01/2021