В БГУ ПРОШЕЛ СИМПОЗИУМ «АЛИБЕЙ ГУСЕЙНЗАДЕ – ЗИЯ ГЕКАЛП»

24/11/2010

В Бакинском государственном университете (БГУ) по инициативе Общества дружбы молодежи Азербайджан-Турция прошел симпозиум, посвященный творчеству Алибея Гусейнзаде и Зия Гекалпа.Ректор БГУ Абель Магеррамов в своей речи счел важным проведение мероприятий об известных личностях тюркского мира - носителей национальной идеологии. По мнению академика Абеля Магеррамова, тюркский мир должен выработать единый язык и гимн, чтобы на совместных мероприятиях его участники лучше понимали друг друга. «Это очень важный вопрос. Наверное, он найдет свое решение в результате деятельности руководителей наших государств», сказал ректор Абель Магеррамов. Он коснулся важности придания единому тюркскому языку международного статуса со стороны ООН: «Этот фактор усилит возможности тюрков в мире. Следует создать Тюркский союз наподобие существующего Европейского союза. Тюркский союз должен добиться интеграции тюрков. Хотя прошло более ста лет, думы и идеи Алибея Гусейнзаде и Зия Гекалпа не потеряли своей актуальности. При создании Тюркского союза следует принять во внимание, воспользоваться идеологическими воззрениями этих личностей.

Профессор БГУ Тофик Гаджиев, говоря о важности роли молодежи в интеграции тюркского мира, напомнил, что политическая деятельность как Алибея Гусейнзаде, так и Зия Гекалпа началась с молодых лет. «Алибей Гусейнзаде приходился внуком шейх-уль-исламу Кавказа Ахмеду Сальяни.

Воспитание в такой семье и общение с лучшими людьми того периода привели к формированию Алибея Гусейнзаде как благородного интеллигента. Неспроста Ататюрк говорил, что у него два отца: родной Алирза и моральный отец Зия Гекалп.

Зия Гекалп же своим учителем в тюркизме считал Алибея Гусейнзаде. Алибея Гусейнзаде в свое время даже называли имамом тюркизма», отметил профессор Тофик Гаджиев.

На симпозиуме также выступили профессор БГУ Иззет Рустамов, писатель и певец Ахмед Шафак, студенты.

 

Отдел информации и печати БГУ

 

 

Новости

В БГУ организована книжная выставка «Шуша-270»

В БГУ организована книжная выставка «Шуша-270»
17/01/2022

Две статьи в соавторстве с ученым БГУ опубликованы в журнале с импакт-фактором

Две статьи в соавторстве с ученым БГУ опубликованы в журнале с импакт-фактором
14/01/2022

Состоялась встреча между сотрудниками БГУ и SOCAR Polymer

Состоялась встреча между сотрудниками БГУ и  SOCAR Polymer
14/01/2022