В БГУ прошла конференция, посвященная 350-летнему юбилею туркменского поэта.

10/03/2011

В Бакинском государственном университете прошла конференция, посвященная 350-летнему юбилею великого туркменского поэта Нурмухаммеда Андалиба.

Ректор БГУ, академик Абель Магеррамов в своей вступительной речи отметил: «Известный туркменский поэт Нурмухаммед Андалиб внес большой вклад не только в тюркскую, но и в мировую литературу и культуру в целом. Мастер лирики и поэзии сыграл огромную роль во взаимном обогащении и синтезе различных культур». А. Магеррамов подчеркнул, что данная конференция является важным вкладом в дело укрепления дружеских и братских отношений между Азербайджаном и Туркменией и выразил уверенность в том, что после предстоящего визита Президента Ильхама Алиева в Туркмению, взаимоотношения между странами перейдут на новый уровень.

Принявший участие в конференции посол Туркмении в Азербайджане Тойлы Комеков отметил важную роль Андалиба в формировании литературно-поэтического мышления тюркской культуры. Дипломат подчеркнул: «Отрадным является тот факт, что азербайджанские ученые занимаются исследованием туркменской литературы, переводят лучшие образцы туркменской литературы на азербайджанский язык».

Затем перед участниками конференции выступили с докладами азербайджанские исследователи туркменской литературы Нигяр Исмаилзаде, Бибисара Мамедова, Айдан Хандан.

В заключительной части конференции был продемонстрирован фильм «Туркменистан сегодня».

Отдел печати и информации БГУ, 10 марта 2011-ый год.

Новости

Бакалавры и магистры БГУ участвуют в занятиях летнего семестра

Бакалавры и магистры БГУ участвуют в занятиях летнего семестра
12/08/2022

Индекс Хирша БГУ достиг 52

Индекс Хирша БГУ достиг 52
11/08/2022

Выпускники БГУ будут трудоустроены в AПБА

Выпускники БГУ будут трудоустроены в AПБА
11/08/2022