В БГУ прошла Международная научно-практическая конференция, приуроченная к 90-летию Муртуза Алескерова

02/10/2018

В Бакинском государственном университете (БГУ) прошла Международная научно-практическая конференция «Современные направления развития и тенденции правовой науки в Азербайджане», приуроченная к 90-летию со дня рождения видного государственного деятеля, заслуженного юриста, профессора Муртуза Алескерова. Конференция была организована Милли Меджлисом Азербайджанской Республики совместно с партией «Ени Азербайджан» (ПЕА) и БГУ.

Сначала участники мероприятия посетили в Аллее почетного захоронения могилу видного государственного деятеля, возложили к нему венок. Затем на юридическом факультете БГУ перед кафедрой конституционного права, которой долгие годы руководил Муртуз Алескеров, состоялось открытие его барельефа.

На научной конференции минутой молчания была почтена память профессора Муртуза Алескерова.

Выступая на пленарном заседании мероприятия, ректор БГУ, академик Абель Магеррамов рассказал о неоценимых заслугах известного профессора в юридической науке. «Такие личности являются великой находкой для нашего народа. Муртуз Алескеров был одним из видных общественных и политических деятелей. У него были большие заслуги в области науки, особенно в области развития юридической науки. Принимал непосредственное участие в разработке и принятии многочисленных законодательных актов. В то же время Муртуз Алескеров оставил глубокие следы в нашей истории просвещения. Его имя вписано золотыми буквами в историю нашей науки, образования и государственности», - сказал Абель Магеррамов.

Говоря о жизни и деятельности Муртуза Алескерова, академик отметил, что тот всегда отличался верностью своим убеждениям. Он в 29 лет создал и возглавил кафедру международного права БГУ. Эта кафедра  продолжает и обогащает традиции, заложенные Муртузом Алескеровым. Абель Магеррамов сказал, что Муртуз Алескеров, руководивший БГУ в 1993-1996 годах, заложил основы для важных реформ в области совершенствования деятельности этого образовательного учреждения. В то же время он принимал широко участие в важных социально- политических процессах того периода.

В своем выступлении председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов сказал, что Муртуз Алескеров прошел путь от рядового преподавателя до ректора БГУ. "Он прилагал все усилия, чтобы донести до мира справедливый голос азербайджанского народа. В своих статьях Муртуз Алескеров всегда особо отмечал, что Гейдар Алиев является народным лидером", - сказал Огтай Асадов.

Заслуги Муртуза Алескерова в распространении идей общенационального лидера Гейдара Алиева неоценимы, – их в своем выступлении отметил вице-премьер, заместитель председателя и исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов. Оратор напомнил, что Муртуз Алескеров был одним из самых близких соратников великого лидера Гейдара Алиева.

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, выступая, сказал, что для предотвращения прихода к власти Гейдара Алиева был поднят вопрос о возрастном цензе. «В связи с этим вопросом много депутатов выразили протест. Тогда Муртуз Алескеров, как общественно-политический деятель, высказал свою позицию», - подчеркнул помощник президента Али Гасанов.

Председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев сказал, что видный общественно-политический деятель Муртуз Алескеров тесно сотрудничал с правоохранительными органами республики и помогал им разрабатывать законы и другие юридические документы.

На мероприятии также выступили заслуженный юрист России, профессор Револь Валаев, проректор Московского государственного университета, профессор Игорь Борисович, профессор Леонид Тимченко из Украины, получатель стипендии имени Муртуза Алескерова, студент юридического факультета Акбер Алиев.

Отдел прессы и информации, 02 октября 2018 года


Новости

Студент БГУ стал чемпионом Европы

Студент БГУ стал чемпионом Европы
25/10/2021

В БГУ прошла конференция по восстановлению Карабаха

В БГУ прошла конференция по восстановлению Карабаха
25/10/2021

Статья ученых БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором

Статья ученых БГУ опубликована в журнале с импакт-фактором
25/10/2021