В БГУ прошло заседание круглого стола посвященного 90- летию выхода в свет журнала рабочей молодежи “Смена”

25/02/2014

25 февраля в Бакинском государственном университете прошло заседание круглого стола посвященного 90- летию выхода в свет журнала рабочей молодежи “Смена” ( № 1. Январь 1924 г.). Тема дня собрала за круглым столом студенток IV курса факультетов журналистики и международных отношений БГУ.

С приветствием к участникам встречи обратилась руководитель «Русского Центра» А.С.Мамедова, поблагодарив всех присутствующих за проявленный интерес к русскому языку и обсуждаемой теме. Студентка IV курса факультета журналистики Гусейнова Сабина рассказала об оформлении обложек первых номеров журнала «Смена» известным советским художником, основоположником конструктивизма Александром Родченко. С.Гусейнова отметила писателей, произведения которых издавались на страницах этого журнала, среди них были Андрей Платонов, Виктор Астафьев, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Чингиз Айтматов, Василь Быков, братья Вайнеры, Светлана Алексиевич, Юрий Визбор, Михаил Шолохов, Александр Грин, Владимир Маяковский, Валентин Катаев, Юрий Тынянов, Михаил Зощенко.

Студентка IV курса факультета журналистики Лютфуллаева Айгюль раскрыла тематику журнала, отметила, что в каждом номере публикуются статьи на культурные, философские, политические, социальные, исторические темы, увлекательные по форме и глубокие по содержанию, позволяющие читателю по-новому взглянуть на события и явления, имеющие и сегодня огромное значение для современного человека. Это журнал, на котором выросло не одно советское поколение, и который и сегодня продолжает оставаться востребованным не только в современной России.

За тем выступила студентка IV курса факультета журналистики Алиева Эльнара. В своём выступлении Э.Алиева предоставила целый перечень зарубежных писателей, чьи детективы были доступны читателям в советские времена лишь благодаря "Смене" - Рекс Стаут, Эрл Стенли Гарднер, Джеймс Чейз и, конечно же, роман братьев Вайнеров "Место встречи изменить нельзя", по которому был снят одноименный культовый фильм.

Студентка IV курса факультета международных отношений Исрафилова Захида рассказала о современном состоянии журнала «Смена». Поменялся лишь его формат. "Смена" стала глянцевой, но не гламурной, без "желтизны". Она современна, предлагает своим читателям острые актуальные темы. З.Исрафилова процитировала слова главного редактора журнала «Смена» Михаила Кизилова: «- Жизнь не должна состоять только из политических дебатов, стихийных бедствий и негатива. Должна быть какая-то отдушина на таком проблемном фоне нашей жизни. И мы стараемся сделать журнал такой отдушиной. Чтобы читатель понимал - с одной стороны, бывало в России и похуже, и, с другой стороны, что жизнь наша самоценна. Что в ней есть добро, красота, память, духовность. Именно эту традицию - быть журналом, задача которого сеять разумное, доброе, вечное, мы хотим продолжать».

В завершении сегодняшней встречи Руководитель Русского центра БГУ Арзу Мамедова отметила, что секрет жизнестойкости «Смены» в верности журнала своей истории и лучшим традициям отечественной публицистики и качественной, не сиюминутной литературы.

Русский центр в Баку

Отдел печати и информации, 25 февраля 2014 года.

Новости

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах

Смарт - город, грин-энергия, студенческие строительные отряды: ректор БГУ о Шуше и великих карабахцах
15/01/2021

Представитель ICESCO посетил БГУ

Представитель ICESCO посетил БГУ
14/01/2021

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно

Экзаменационная сессия в БГУ проходит успешно
14/01/2021