В БГУ проходит Республиканская конференция, посвященная 115-летию Мир Джалала Пашаева

18/04/2023

Бакинский государственный университет (БГУ) проводит Республиканскую научную конференцию, посвященную 115-летию выдающегося писателя, литературоведа, ученого и педагога Мир Джалала Пашаева.

Перед открытием конференции коллектив БГУ посетил II Аллею почетного захоронения. Перед могилой известного писателя возложены венки и букеты цветов, с уважением и почтением память о нем.

Выступивший на открытии конференции ректор БГУ Эльчин Бабаев сказал, что выдающийся писатель, литературовед, незабвенный педагог Мир Джалал Пашаев занимает особое место в нашей национальной литературе. Богатая и разнообразная деятельность Мир Джалала стала примером не только для своего времени, но и для грядущих эпох. Десятки научных, публицистико-критических статей, рассказов и масштабных произведений, являющихся результатом художественного мышления великого просветителя и ученого, сохраняют свою ценность и актуальность и в наши дни. Каждое произведение Мир Джалала, основанное на истине, национальное мышление и самосознание, заслужило право жить вечно. Великий писатель-патриот в своей научной деятельности всегда учитывал фактор национальности и азербайджанства, и в то время, когда национальные ценности народа предавались забвению, говорил о великом азербайджанском поэте Физули и поэтической мощи его произведений, созданных на родном языке. Писателю удалось создать человеческие характеры, а также образы национально настроенных и преданных людей, которые стараются достойно служить своему народу, он мастерски отобразил картину того времени. Сегодня его с любовью вспоминают как опору и опекуна сотен молодых людей, студентов и молодых исследователей, он живет в памяти как яркая личность и педагог.

По словам ректора Эльчина Бабаева, Мир Джалал Пашаев свою жизнь отдал служению человечеству, азербайджанской национальной культуре, литературе и народу. Его многогранное, богатое художественное творчество является одним из самых ярких, содержательных, выдающихся образцов нашей национальной прозы. Особенности педагогической деятельности Мир Джалала относятся к ценнейшим историческим фактам истории азербайджанского просветительства и педагогической мысли. Великий писатель на протяжении всей жизни не оставлял свою научно-педагогическую деятельность. С 30-х годов прошлого века до конца 70-х вместе с другими коллегами он усердно работал над созданием армии азербайджанской интеллигенции. Ректор подчеркнул, что заведующий кафедрой истории азербайджанской литературы БГУ Мир Джалал, как один из незаменимых педагогов университета, создал свою школу, воспитал плеяду крупных ученых-литературоведов. Неутомимый, трудолюбивый, талантливый Мир Джалал Пашаев с незаурядными знаниями и мышлением был в то же время человеком очень гордым, непреклонным, простым, скромным, способным любить каждого, он проявлял особую заботу о талантах, и как гуманист, самоотверженная личность, писатель, ученый и педагог еще при жизни снискал большое уважение. Любимый, незабываемый педагог и влиятельный профессор БГУ Мир Джалал Пашаев, который вечно живет в нашей памяти, как личность был на стороне правды, честности, искренности, любил и защищал свою семью и детей. Одно его высказывание до сих пор остается крылатым: «Самое большое произведение, созданное мной в своей жизни, — это моя семья». С годами изучают не только научное наследие Мир Джалала Пашаева, но и продолжают восхищаться его добротой, великим и недосягаемым учительством, человечностью, он в сердцах людей воздвиг себе памятник величия», - резюмировал Эльчин Бабаев.

На мероприятии показан видеоролик о жизни и творчестве Мир Джалала Пашаева. Затем объявлен обладатель стипендии БГУ имени Мира Джалала Пашаева - данной награды удостоена студентка филологического факультета Нурида Исмайлова.

На конференции также выступили президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Иса Габиббейли, председатель комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Бахтияр Алиев, заведующая кафедрой истории русской литературы филологического факультета БГУ Адиба Пашаева, заведующий кафедрой Национальной авиационной академии, народный поэт Нариман Гасанзаде, депутат Милли Меджлиса, заведующий кафедрой общего языкознания филологического факультета БГУ, академик Низами Джафаров, ректор Азербайджанского университета языков, академик Камал Абдуллах, заслуженный деятель искусств, профессор Ильхам Рагимли, заведующий отделом литературы ХХ века Института литературы имени Низами НАНА Шириндил Алышанлы, доцент кафедры истории Азербайджана БГУ Мети Байрамлы.

Конференция продолжает свою работу секционными заседаниями.

Мероприятие продолжится 19 апреля в городах Гянджа и Газах.

Новости

В БГУ обсуждали применение «зеленого водорода»

В БГУ обсуждали применение «зеленого водорода»
16/02/2024

Началась стажировка студентов-биологов БГУ

Началась стажировка студентов-биологов БГУ
16/02/2024

Советник ректора БГУ выбран «Сотрудником года» по работе с международными рейтингами в 2023 году

Советник ректора БГУ выбран «Сотрудником года» по работе с международными рейтингами в 2023 году
16/02/2024